Любовь и ненависть

Я люблю рассматривать на свету
Нить янтарных бус из шкатулки старой,
Их медовый отблеск и немоту,
Что по цвету схожа с твоей гитарой.
Вот комарик в центре — песчинка, пшик —
Рядом мушки: крупная как живая,
За спиной маячит уже как шпик
Ангел ненависти, выжидая.
Долго-долго копится грусть-смола,
Вытекая вон из больного сердца.
На просвет — золочёней чем купола,
Суть же — страх, инфразвук до герца.
Только-только ты досказал, что нет
Никакого смысла пытаться снова,
Капля тронулась, в липкий впечатав след
Отвержение, ужас и боль живого.
Это слово «нет» — комариный писк,
Навсегда замкнётся в моей печали,
Это слово «ненависть» — тоже риск,
Не забыть про то, что не обещали.
Сувениры прошлого, так сказать,
«Сыновья» попыток, самообмана,
Ожерелье памяти: нанизать 
И тихонько тратить себя как ману,
Подносить к горячей ещё душе
И по капле плавить в лучах прощенья —
И признаться горько любви в touche,
Не узрев, по счастью, причин для мщенья.
Слышу шелест прошлого за спиной
Возмущённый: стоило бы вообще-то!
Ни к чему, крылатый, стоять за мной:
Неохота тратить себя на это.
 


Рецензии