Иероглиф Лапша

Китай продвинулся, друзья!
Но далеко ли? Щас посмотрим не спеша    
Ракеты, пиво и стихи – всё есть!
Но письменность!!!
Уж лучше не смотреть –
Китайцы близоруки все
Типа читают иероглифы себе!
По тыщи черт, по 100 ключей
Произношенье тоже подкачало –
Три тона есть, поговори! Вощее!!!

Но прагматизм китайцев нам известен –
Сто лет назад уж азбука нормальная была 
Внедряли, всё внедряли, но она
До сих пор только для детей применена
Причём в начальных классах, вот дела!
37 буковок она…

И мнение такое есть: коль ты дурак
То не изучишь иероглиф никогда –
И в дворники иди, попал ты, брат!
А коль умён – две тыщи иероглифов (Путунхуа)
(но это МИНИМУМ, друзья!!!)
Для тебя – семечки тогда! 
Идёшь в министры – все дела!

Да, иероглифы красивы очень
И наслаждаюсь ими я всегда
Особенно традиционна графика сильна!
Так пусть картины их рисуют
Не пропадут они, друзья –
Консервативна Поднебесная всегда
Глаза сломаем, дураков всех отошьём
Но ИЕРОГЛИФ мы спасём!

Без иероглифов Китай столь будет не понятен нам –
Как будто новая страна –
Начну сначала изучать, но тяжело,
Уж молодость прошла!  ;))

Не бойтесь, иероглиф не забудем
Ведь человечество уж без него не то
И ИЕРОГЛИФ – достоянье человечества всего!
Загубят если иероглиф –
В России будем применять его!
У нас ведь много дураков – отсеем хоть чуток ещё  ;))


---------------------------
Иероглиф «лапша» состоит из 57 чёрточек!!!
(а русское слово «лапша» - всего из 5 букв ;)
Не веришь? – Смотри ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

В Японии ещё «лучшее» -
2000 иероглифов типа «Путунхуа» - Кандзи
(2136 – 10000 иероглифов)
Это МИНИМУМ для грамотного!
Ещё нужно знать – две азбуки
Хирагана (71 символ) и Катакана (71 символ),
и Ромадзи (латиница - 26 символов) -  МНЕ ПЛОХО, БРАТЗИ!!!
И всё это вперемешку друг с другом.
Ещё конечно детский звуковой алфавит –
дети - это всё!
Основные иероглифы китайские
(но многие уже несколько поменяли смысл) –
Япония отделилась от Китая всего-то
1000 лет назад  ;)
Много веков придворным языком в Японии
был китайский.

Плюс(!!!!!) ЕЩЁ 2 – 3 тысячи иероглифов
Для развитых….   :((

Иероглифы дописываются…,
А каждый год выдумываются десятки новых иероглифов!!!!!
в среднем китайцы и японцы знают по 3000- 6000 иероглифов
А чёрточек там 75 000 - 140 000

Ну что, будем изучать китайский и японский !?  ;)))))))

               
                Изображение из Интернета


Рецензии