я ль на свете всех подлее

свет мой, зеркальце, скажи! мою сущность покажи!
я ль на свете всех подлее, всех ужаснее и злее?
я ли прячу нож в кармане?
мой ли рот наполнен бранью?
у меня ли в сердце ложь?
не молчи! чего ты ждешь?!
а мне зеркальце в ответ:
ты ужасна, спору нет.
только оглянись вокруг!
кто твой враг? а кто твой друг?
ведь не раз тебя предали,
оттолкнули и солгали.
ведь не раз тебя забыли,
в грязь втоптали, разлюбили.
сделав больно, прочь ушли,
растерзали и сожгли!
а теперь каков ответ?
ты ужасна! спору нет!
только помни: что дается, то к тебе, тотчас, вернется.
вся ты соткана из тьмы,
в этом нет твоей вины.
каждый друг твой, враг, любовник,
лгун, завистник и поклонник,
был твоим пигмалионом,
мира таковы законы.
зеркало разбилось тут же...
я проснулась, двор завьюжен...
сотни маленьких осколков - злые мысли, как иголки
в мою голову впились,
за стеной кипела жизнь.
там друг друга создавали,
ненавидели, прощали,
предавали и любили
люди.
были.
люди.
жили.


Рецензии