боги наших улиц

в паутине улиц, в созвездиях фонарей,
когда город спит, и даже дворовых псов
укрывает своим одеялом старик морфей,
я искала давно забытых людьми богов.

я нашла одного нестриженым и глухим,
у второго постель - обгаженное тряпье.
а у третьего нету рук... да и черт бы с ним!
мне четвертый клялся, что больше вина не пьет.

пятый был доцентом в каких-то седых годах,
а шестого внуки продали за долги.
а седьмой иссох, вот-вот превратится в прах,
и его растопчут осенние сапоги.

был восьмой, но тот держался, как-будто князь, хмурил брови, жевал потухший уже бычок.
а девятый болтал без умолку и смеясь,
а десятый настолько пьян был, что он - молчок.

мне одиннадцатый рассказывал про тайгу,
а двенадцатый после деньги мои украл.
а тринадцатый плакал: - я больше так не могу,
я прошел войну, но миру я проиграл!

я искала и не жалела уставших ног!
поняла одно, что если ты брошен в ад,
все равно, насколько могущественный ты бог,
ведь ты сразу будешь демонами ряспят.


Рецензии