Северус Снейп о зельеварении

Мой предмет подчиняется чётким и строгим законам,
И не каждый в нём сможет продвинуться и преуспеть.
Я могу научить, как известность разлить по флаконам,
Как в стекло заключить и триумф, и удачу, и смерть.

Здесь не будет дурацких и самых простых заклинаний,
Взмахов палочкой глупых, и трюков на новой метле,
Но не думаю я, что кому-то достаточно знаний,
Чтоб узреть красоту закипающих зелий в котле.

Мой предмет и довольно смышлёным дается не сразу,
Дуракам - так подавно. Им вовсе понять не дано
Мягкой силы, легко подчиняющей волю и разум,
Устремляющей ввысь, или тянущей прямо на дно.

Кто способен из вас уловить неприметную разницу в нотах
Ароматов, чьи тайны ещё предстоит вам узнать?
Если вы отличаетесь от остальных идиотов,
То со временем сможете с легкостью их различать.

Мой предмет прихотлив, но для сильных волшебников важен.
Преуспеть в нем не просто, но это - достойная цель...
Для разумных людей... А пока что нам Поттер расскажет,
Что получится, если с полынью смешать асфодель.


Рецензии