Специально - о специях. Ода стручковому перцу

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***
«Перец «чили» - маленький огненно-красный
(зелёный, оранжевый, чёрный) стручок,
родиной  которого  является  Мексика». 

*

Тетрадку достала. –
                Казалось, что знала,
«почти всё про всё», но она «подсказала»:
на свете так много всего, что известно
становится только тогда, - если честно, -
когда удивляться нам уж не пристало…

Но - я - удивляюсь: тому, что так мало
я знала о нашем «неслыханно-злющем»
«красавце», в горшочке простецком живущем. -
Он на подоконнике в кухне – зимою -
радовал взоры своей «крутизною»,
и «не возражал», когда в праздник срывали
стручки ярко-красные, жгучие! - Знали
(из старой тетрадки, подаренной мамой -
бабулей): наш  перчик «является самой
пикантной приправой к знакомым продуктам
(молочным, к примеру, но - в Азии).
                К блюдам
бобовым, пюре овощным, рису, сыру –
его добавляют»…
                «Гуляет по миру»
«знакомец» наш издревле, борщ «украшая»
и русские щи!.. Без труда совмещая
в себе роль приправы и пряности – сразу,
свой вкус проявляя, - «красавчик» ни разу
к себе равнодушной не встретил персоны. -
С ним - и суп-харчо, и сыр - «курт», макароны -
в сырую погоду – «ну просто – находка!»
(отдельной строкой - с красным перчиком водка).

***
«…Чили "будоражит" кровь многих гурманов, и его
применяют во всём мире, как разогревающую организм
приправу...» /из маминой тетрадки/

***

В наш век «Интернета» «тетради» не в моде,
где бабушки, мамы «копили», в народе
«советы» ценимые, «чудо - рецепты»,
себя называя шутливо – «адепты».

***
Но, что бы там ни было, он – остаётся,
и, так же, по-прежнему, «чили» - зовётся.

***

Ты – острый и красный: «пожароопасный»! -
Внутри – всё  горит!.. Твой друг - аппетит:
я  в  рот запихала и - хлеб, и - какао,
и - сыр, и - омлет, и - суп, и - паштет,
и - чай, и - окрошку, и - мёд, и - картошку,
конфеты и сало… Но – этого – мало!..

- О, перец стручковый, какой же ты «клёвый»!!!   

*               

К тому же – полезный! 
                -  Не веришь, любезный
Читатель?  А – зря.  Попробую я…
- «Рекламу создать»?   
                -  Нет! –  Лишь воссоздать,
пусть - вкратце,
                заслуги «красавца», недуги
«взашей»-  что «прогонит»,
                при этом напомнит:
оранжевый,  чёрный  и  красный,  зелёный -
стручок – популярен! –
                В еду добавляем,
простуду  -  излечит  (отнюдь  не  калечит
при  том  едока). -  Едите  пока
его  как  приправу, -  «пришёлся по нраву», -
«с сердечком проблем - не будет». - Обмен
веществ «на  контроле он держит»: доколе
на  кухне  у  вас  сей  признанный  «ас»
борьбы  с  «лишним  весом»,
                вы  «в  ногу с прогрессом
идёте  легко»!..
                …Совсем глубоко
вдаваться   не   будем  в  «историю   перца». –
Жаль, если забудем: «волшебная  дверца
к  здоровью»  открыта
                сим  «ключиком  острым»!
Но…  перчиков  «свита»
                служит - лишь взрослым.
Нежный на вид – не безопасен,
                если гастрит объявился; ужасен
эффект - при попытке «проникнуть в глаза»
(боль – «хуже пытки»). –
                Все «против» и «за» -
взвесив, включить  «удальца» в рацион
                не позабудьте! –  Слышала: он
нормализует мозга работу
                и устраняет кашля природу,
лечит ангину и пневмонию,
                зуд, алопецию и аллергию,
атеросклероз, бронхиальную астму;
         как компонент согревающий,  в пасту
лечебную входит - от радикулита,
                от ревматизма и от артрита;
кровь разжижает, снижает давление
                артериальное… 
                Личное мнение:
он нам не только «огня добавляет» -
           жизнь «мексиканец» людям продляет!   

***

«Красный перец популярен и узнаваем во всём мире из-за
его необыкновенно жгучих свойств и содержащегося в нём 
алкалоида капсаицина, играющего определённую роль в
молекулярных механизмах, предотвращающих ожирение,
и корректирующих кишечную микрофлору.
Вещество защищает организм человека  от патогенной
микрофлоры, вирусов, бактерий, инфекций. В лечебных целях
используют для блокирования боли, снятия воспалительного
процесса, лечения болезней сердца и сосудов, нормализации
кислотности желудка/из Интернета/

***
 

- О, жгучий, пикантный, - о, плод  ароматный, -       
 о, перец стручковый, какой же ты… «клёвый»!!!               


***

Скоро весна. - Пусть на вашем окошке
вырастет в милом горшочке иль плошке
«лекарь» домашний -  «чудо природы»,
кровь согревающий в дни непогоды…

*

Однако,

ВНИМАНИЕ!!!! Автор данной публикации предупреждает:
САМОЛЕЧЕНИЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

*

Крепкого здоровья всем
и до новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии