Специально - о специях. Ода стручковому перцу
Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
«Перец «чили» - маленький огненно-красный
(зелёный, оранжевый, чёрный) стручок,
родиной которого является Мексика».
*
Тетрадку достала. –
Казалось, что знала,
«почти всё про всё», но она «подсказала»:
на свете так много всего, что известно
становится только тогда, - если честно, -
когда удивляться нам уж не пристало…
Но - я - удивляюсь: тому, что так мало
я знала о нашем «неслыханно-злющем»
«красавце», в горшочке простецком живущем. -
Он на подоконнике в кухне – зимою -
радовал взоры своей «крутизною»,
и «не возражал», когда в праздник срывали
стручки ярко-красные, жгучие! - Знали
(из старой тетрадки, подаренной мамой -
бабулей): наш перчик «является самой
пикантной приправой к знакомым продуктам
(молочным, к примеру, но - в Азии).
К блюдам
бобовым, пюре овощным, рису, сыру –
его добавляют»…
«Гуляет по миру»
«знакомец» наш издревле, борщ «украшая»
и русские щи!.. Без труда совмещая
в себе роль приправы и пряности – сразу,
свой вкус проявляя, - «красавчик» ни разу
к себе равнодушной не встретил персоны. -
С ним - и суп-харчо, и сыр - «курт», макароны -
в сырую погоду – «ну просто – находка!»
(отдельной строкой - с красным перчиком водка).
***
«…Чили "будоражит" кровь многих гурманов, и его
применяют во всём мире, как разогревающую организм
приправу...» /из маминой тетрадки/
***
В наш век «Интернета» «тетради» не в моде,
где бабушки, мамы «копили», в народе
«советы» ценимые, «чудо - рецепты»,
себя называя шутливо – «адепты».
***
Но, что бы там ни было, он – остаётся,
и, так же, по-прежнему, «чили» - зовётся.
***
Ты – острый и красный: «пожароопасный»! -
Внутри – всё горит!.. Твой друг - аппетит:
я в рот запихала и - хлеб, и - какао,
и - сыр, и - омлет, и - суп, и - паштет,
и - чай, и - окрошку, и - мёд, и - картошку,
конфеты и сало… Но – этого – мало!..
- О, перец стручковый, какой же ты «клёвый»!!!
*
К тому же – полезный!
- Не веришь, любезный
Читатель? А – зря. Попробую я…
- «Рекламу создать»?
- Нет! – Лишь воссоздать,
пусть - вкратце,
заслуги «красавца», недуги
«взашей»- что «прогонит»,
при этом напомнит:
оранжевый, чёрный и красный, зелёный -
стручок – популярен! –
В еду добавляем,
простуду - излечит (отнюдь не калечит
при том едока). - Едите пока
его как приправу, - «пришёлся по нраву», -
«с сердечком проблем - не будет». - Обмен
веществ «на контроле он держит»: доколе
на кухне у вас сей признанный «ас»
борьбы с «лишним весом»,
вы «в ногу с прогрессом
идёте легко»!..
…Совсем глубоко
вдаваться не будем в «историю перца». –
Жаль, если забудем: «волшебная дверца
к здоровью» открыта
сим «ключиком острым»!
Но… перчиков «свита»
служит - лишь взрослым.
Нежный на вид – не безопасен,
если гастрит объявился; ужасен
эффект - при попытке «проникнуть в глаза»
(боль – «хуже пытки»). –
Все «против» и «за» -
взвесив, включить «удальца» в рацион
не позабудьте! – Слышала: он
нормализует мозга работу
и устраняет кашля природу,
лечит ангину и пневмонию,
зуд, алопецию и аллергию,
атеросклероз, бронхиальную астму;
как компонент согревающий, в пасту
лечебную входит - от радикулита,
от ревматизма и от артрита;
кровь разжижает, снижает давление
артериальное…
Личное мнение:
он нам не только «огня добавляет» -
жизнь «мексиканец» людям продляет!
***
«Красный перец популярен и узнаваем во всём мире из-за
его необыкновенно жгучих свойств и содержащегося в нём
алкалоида капсаицина, играющего определённую роль в
молекулярных механизмах, предотвращающих ожирение,
и корректирующих кишечную микрофлору.
Вещество защищает организм человека от патогенной
микрофлоры, вирусов, бактерий, инфекций. В лечебных целях
используют для блокирования боли, снятия воспалительного
процесса, лечения болезней сердца и сосудов, нормализации
кислотности желудка/из Интернета/
***
- О, жгучий, пикантный, - о, плод ароматный, -
о, перец стручковый, какой же ты… «клёвый»!!!
***
Скоро весна. - Пусть на вашем окошке
вырастет в милом горшочке иль плошке
«лекарь» домашний - «чудо природы»,
кровь согревающий в дни непогоды…
*
Однако,
ВНИМАНИЕ!!!! Автор данной публикации предупреждает:
САМОЛЕЧЕНИЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
*
Крепкого здоровья всем
и до новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует
Свидетельство о публикации №121030308386