Русская Венеция. Вальс

Венеция... В масках обличья
Раздолье парящей душе!
"Сивильский цирюльник" в Феничче
Россини поёт Бомарше...
А после спектакля в кофейне,
Где нежно хрустит круассан,
Пьёт кофе шагнувший в Европу Есенин
С Гетерою танца - Дункан...

Бьют волны курсивом Мануцци
В нагие подбрюшья домов,
Гондолы, как мыши, крадутся
Под спинами снобов-мостов,
Крылатые львы на колоннах,
А дожи у ног кампанил, -
Швыряет Венеция платьев фасоны
Всех стилей в лагуны витрин!

Кромсая на пьяцце Сан-Марко
Тоску в голубиный рассол,
Чайковский влюбился в шарманку,
Пленил её в "Детский альбом",
Сразив антифоны мистерий
Симфонией в жуткий минор,
Он дерзко примерил напев гондольеров
Прекраснейшей из баркаролл!

Венеция в гимнах хмелела,
Весельем ложась на холсты,
С ней Врубель от фресок в Торчелло
Отпил вдохновенья глотки...
Взмывают пуанты Сильфиды
В дворцов беспощадный канкан...
Вдруг, Дягилев жизни на острове Лидо
Прощай! на рояле сыграл...

Комедия, рифма и драма
От южного солнца спеклись,
Отвешивал Бродский до грамма
Венеции зимнюю жизнь,
Жевал этот "бублик размокший"
Под грифеля визг, скрип газет
Профессор-медбрат-истопник-фрезеровщик,
Америки русский поэт.

Венеции русской галера
Плывёт Гранд-каналом веков,
Последний приют в Сан-Микеле
Стал гениев острым штрихом,
Все глубже у судна осадка,
И твёрже у прошлого ил,
Но также пряма, горделива осанка
Величия русских могил!

Стоит вопреки всем стихиям
На древах из русских пород
Царица с душой Византии
Романо-готических мод,
На рыбных развалах - морячка,
На мостике вздоха - раба,
Венеция - вкусов великая прачка
И к нам о спасеньи мольба!

03.03.2021г.




!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.


Рецензии