В России народа...

  В России народа, как в речке песка,
  Черпай и конец не придет
  И щедро бросала, как в печку, рука,
  На смертью харкающий ДОТ.*

  Порой, выполняя бездумный приказ,
  Бойцов клали в два - три ряда,
  В прицел видел чей-то прищуренный глаз,
  Как в речке чернела вода.

  И после войны, для величья страны,
  Народ, ведь никто не жалел,
  Ликующий взор самого Сатаны,
  Кроваво и хищно алел.

  А коль делу надо(партийный изгиб),
  Для светлых и будущих дел,
  Солдатиков русских, под ядерный гриб,
  Вели будто, как на расстрел.

  И раньше и позже(так было всегда),
  Ведь воля вождей высока,
  Темнела от крови мужицкой вода,
  Считалось, что много "песка".

  Ах, что за проклятье - кровавый знать рок,
  В России, что кровь, что вода,
  Ведь русский народ, все равно, что песок,
  Бездушие - наша беда.

  Но коль оглянуться, мелеет река,
  С названием "Русский народ",
  Все меньше и меньше осталось "песка",
  Неужто.......прозренье придет?   

  Авторское пояснение:* ДОТ - (военное)
  Долговременная огневая точка.
  А слова " В России народа, как песка
  в реке, черпать не перечерпать..."
  Принадлежат одному из великих и прославленных
  полководцев .
 


Рецензии
Потрясающее произведение, браво, Сергей!

Надежда Сафонова Кальская   06.12.2023 14:49     Заявить о нарушении
Надя, это стихотворение пронизано душевной болью. Было много " песка", да вот
стает все меньше и меньше. И мало кто это замечает. Если раньше говорили, что бабы
еще нарожают, то сейчас видно ясно, что рожать то особо не хотят. Мелеет русская
река....С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   07.12.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.