Актеон и Артемида

Лихим копьём вооружён,
Собак сигналом клича,
Однажды славный Актеон
Шёл в поисках добычи.

Как вдруг услышал плеск воды –
В лесу река журчала –
Ничто в тот летний день беды
Ему не предвещало.

Подкрался ловкий зверолов,
Залёг в укромном ложе
И наблюдал из-за кустов
Что смертным зреть негоже.

Откинув легкий свой наряд,
Нагая, как Киприда,
Там в окружении наяд
Купалась Артемида.

Виденьем дивным опьянён,
Он сжал руками стебли.
О лучше б меткий Актеон,
Глаза твои ослепли!

Восприняла нескромный взгляд
Как личную обиду
И, отстранив рукой наяд,
Вскричала Артемида:

«Нарушил ты людской закон,
Прерву и я обычай –
Ты был охотник Актеон,
Так быть тебе добычей!»

Метнула в лютого врага
Взгляд иступленной злости –
И выросли на нём рога
Сквозь теменные кости.

Вскочил вчерашний следопыт
И ринулся сквозь чащу,
Летела пыль из-под копыт,
И билось сердце чаще.

Десятки хриплых голосов
За ним летели яро –
С истошным лаем свора псов
Гнала оленя к яру.

Не смог он страсти побороть,
Не избежал позора,
Терзала страждущую плоть
Собак голодных свора.

Всегда девичья красота
В нас распаляет страсти,
Немыми делает уста
И сердце рвет на части.

Не разобраться, не постичь,
Как с той поры поныне
Мужчину превращает в дичь
Девичий стан богини.


Рецензии