Не стало матери не вдруг

Не стало матери не вдруг.
Она с годами угасала.
Болезнь, непознанный недуг
В ней поселяясь, не отпускала…

Но как внезапна весть была
О том, что матери не стало…
Все эти страшные слова
Вдруг телеграмма прокричала.

Сначала горе оглушает,
А, уж, потом исподтишка
До дна всю душу иссушает
Мельчает бурная река

Как много в жизни мы теряем
Со смертью матери своей.
Лишь ей одной так доверяем
И,  так нужны  лишь только ей.

Никто другой на белом свете
С таким восторгом и теплом
Не заторопится, чтоб встретить,
Когда вернёшься в отчий дом.

Так несказанно встрече рада
Не знает, как и угодить.
Как - будто в жизни им лишь надо,
Чтоб только нас жалеть, любить…

И вот навеки расставание.
Печален траурный наряд.
Минуты скорбного молчания
Так много, много говорят.

Вновь вспять бегут не уставая
За днями дни, за годом год…
Там мать смеётся молодая,
Там мы -  взрослеющий народ.

Невзгоды были и печали.
Не сладки вдовьи все дела.
Но рядом дети щебетали
И в этом жизнь её была.

Пахала, жала и косила,
Слыла хозяйкой средь людей.
У Бога, если и просила,
То лишь здоровья для детей.

А время шло. Мы повзрослели
И как велела нам страна,
В края другие улетели.
Осталась мать совсем одна.

С природной, жизненною хваткой
Вела в хозяйстве все дела.
Не раз слезу смахнув украдкой
К себе нас погостить ждала.

И мы всегда к ней приезжали
Во всём помочь и погостить.
Свернуть хозяйство предлагали,
Но был ответ – повременить.

И только лишь тогда решила
Оставить всё, чем жизнь жила,
Когда болезнь в неё вселилась,
Кода работать не смогла…

Как быстро годы пролетели
И жизнь растаяла вдали…
Её мы старость просмотрели.
Не сберегли. Не сберегли.


Рецензии