Клубника

В этом давнем, почти позабытом отрезке
Тех прекрасных времён,
                что уже ни за что не вернуть,
За клубникой шагал я
                по рвущейся к небу «железке»,
Измеряя ногами по шпалам стремительный путь.

Там, за синим мостом,
                тем, что связан из стали и кружев
Мастерством кузнеца, и взлетевшим дугою крутой,
В полдень плещется солнце
                в серебряном тазике лужи,
Пыль смывая с лица золотого водой золотой.

Там, за синим мостом,
                на полянах - мильоны рубинов:
То клубника горит, созревая. И жарит июль.
Утомлённые клёны стоят средь красавиц-рябинок
И внимательно слушают к небу несущийся гул.

То летит паровоз, извергая и пламя, и дымы,
Ударяя по рельсам всей мощью чугунных колёс...
Я ведёрко набрал - отнести для любимых рубины,
Только вот до сих пор почему-то до них не донёс.

                2000 г.


Рецензии