Новогоднее

Надежда Новицкая 2 - http://stihi.ru/avtor/moriarty3

Там, где солнце и днём не покажет глазка —
запоздалый рассвет ранней темью прищучен,
свой подлёдный туннель пробивает река,
выдыхая в промоины паром колючим.

А вокруг — будто сверху сошли облака,
припорошены пылью сверкающей звёздной,
и чем ярче видна горизонта строка,
тем вернее, что ночь будет снова морозной.
 
Ветви елей нагнуло до самой земли
(держат небо упрямо седые вершины),
накренился на бок что карбас на мели —
дедов дом в обрамлении зимней лепнины.

Ни над крышей дымка, ни в окошке огня —
сиротливо застыл в ожиданьи тягучем,
лишь волнится сугроб вдоль уключин плетня,
а другой — как треух, на трубу
нахлобучен.

У открытой печи в завершение дня
(помнишь, чиркали угли отрывисто-колко),
так уютно мечталось о ярких огнях
и коробках, замотанных в ленты под ёлкой.

Только нынче бежишь мишуры золотой,
света пышных витрин и сиянья салютов;
избалована в детстве простой красотой,
ищет, видно, душа настоящего чуда.

Чтобы снег, минус двадцать и воздух ядрён;
но тепло обнимает за плечи пустыня,
и опять всё оставишь до лучших времён,
засмотревшись на солнечный шар апельсина.


Рецензии