Баллада о Самаре

               
***

Дети твои, мы по праву гордимся тобою!
В разных столицах осев, оттолкнулись на старте…
Слита судьба с миллионов сограждан судьбою.
Сердце мое, ты едино — в груди и на карте*!

Редкой подсечкой дробит пескарёвую вахту
из Запанского* парнишка — отцовский характер...
Стайкою спят катера, окружив белоснежную яхту…
Сонные воды колышут безмолвный ночной дебаркадер.

Сквозь суету и коммерческий гомон на «Птичке»
Разве слепец не увидит, чем город мой дышит…
Как к проходным поутру он спешит по привычке —
Льнёт, утомленный, к своим театральным афишам...

Пух тополей заметает мою Безымянку.
Если в ладонях не жму красноглинских ракушек,
Если не вижу всё лето я речку Татьянку, —
Будто зима застилает озябшую душу...

...И ностальгичны глаза его улиц с церквями.
Прост его облик. А сроки разлуки так долги!
Вытянув крылья районов, зажатый степями,
Город прилёг в междуречье Самары и Волги.

Твёрд был, как камень, и мудростью славен Алабин*.
Лучшее место сыскал для заставы Засекин*!
Пусть их творенье благое святИтся вовеки!
И, отражаясь в фонтанах, полощутся флаги...

***
*— очертания Самарской области на карте очень схожи с контурным изображением сердца

*— старинное название — Запанской поселок - рабочая слободка за улицей Панской в Самаре

* — "Птичка"— разговорное название рынка, где торгуют по выходным всякой живностью в Самаре

*  — Безымянка — название одного из промышленных городских районов в Самаре

* — красноглинских ракушек — по названию городского Красноглинского района с прекрасным видом на створ "Жигулевских ворот" и длинными пологими песчаными отмелями на волжской косе, которые служат жителям района пляжами. На отмели постоянно вымывает створки ракушек ручейника.

* — Петр Владимирович Алабин - почетный гражданин, первый городской Глава города Самары, русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист.

* — Князь Григорий Осипович Засекин — государственный исторический деятель,основавший крепость в устье рек Волги и Самары, которая и получила одноименное с рекой название, первый воевода городов-крепостей на Волге, в т.ч.  Самары (1586),Переволока (1589) и Саратова (1590). 


Рецензии
Во многих городах побывал, а вот в Самаре не был. Теперь имею представление о городе благодаря Вашему прекрасному стихотворению! И плюс снимку в придачу!
С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями в Ваш адрес!

Николай Рыжов   20.01.2023 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш теплый отклик, Николай!
Город наш действительно очень похорошел!

Виктория Тамарина   20.01.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.