Постижение непостижимого

Как хитроумно скроен этот мир!
А мы так любопытны, будто дети,
Но знаний наших жиденький пунктир
Не в силах объяснить всего на свете.
Мы пишем кучу формул на песке,
Бумаге, на компьютерном экране,
Но всякий раз осознаём в тоске:
Всё остаётся мутным, как в тумане.
И мы готовы сказкам доверять
Взамен избитых фактов и историй,
Ответы находить, потом терять
В пучине новых, бешеных теорий.
Вот, кажется, уже разорван круг
Непониманий, вот оно – решенье!
Но мир с усмешкой фокусника вдруг
Нас подбивает вновь на искушенье:
Проверить, так ли результат хорош?
Ты прав во всём? А, может, ошибался?
И ты уже не ценишь в медный грош
Всё то, чего так страстно добивался.
И снова мысли, как поток комет,
И снова мозг, как на костре вскипает.
Я думаю, пока решений нет,
Создатель где-то в небе отдыхает.


Рецензии