Звери на сходке

Однажды, летом на опушке,
На сход все звери собрались,
Расселись чинно, по ранжиру,
Потолковать они взялись.

Михал Потапыч - самый важный
И уважаемый из них
Залез на пень и громко рявкнул,
Чтоб гул в округе вмиг утих.

- Покоя нет в лесной чащобе,
Наглеет мелкое зверье,
То роет норы, то стрекочет,
Пора унять хулиганье!

Вот взять вчера, олень пятнистый
Задумал жажду утолить
На берегу, у речки чистой,
Где рыбку я привык ловить!

А как бобры-то обнаглели,
Плотину строят на реке,
Тут не дома стоят - отели,
Нет, чтоб поспать на лопушке!

Тут шум и вой подняли звери,
Кто за Потапыча горой,
Кто - против всяческих барьеров,
Кто - за порядок и покой.

Рычат, пищат, пошли в ход когти,
Созрел накал страстей взрывной...
Тут, выставляя шире локти,
Лиса взошла   на пень гнилой.

Хвостом махнула влево, вправо,
Улыбкой скрыла свой оскал,
Потом моргнула так лукаво,
Актриса, ей бы в сериал.

- Друзья, к чему все эти споры?
Мы мирно можем все решить,
Умерьте пыл, к чему раздоры,
В лесу ведь можно дружно жить.

Притихло тут зверье в мгновенье,
Ведь мир худой получше ссор...
И тут пришло к ним вдохновенье...
Понесся отовсюду вздор.

-Разделим этот лес на части-
Довольно места, хватит всем,
Покой вернется, стихнут страсти.
Вот и решение проблем.

Так выкрикнул косой зайчишка,
И в страхе спрятался за дуб.
Теперь ему уж точно – крышка,
Потреплет шубку волчий зуб.

Идея всем пришлась по нраву
И вот, к делёжке приступив,
Между зверьём возникла свара,
Ведь каждый хочет эксклюзив.

Медведь рычит- ему получше
Угодья подавай, с рекой,
Чтобы водилась там горбуша,
А в чаще жил пчелиный рой.

Тут хищник прав, он посильнее:
- А травоядным- в глухомань:
Ведь там просторнее, вольнее…
Да, не решится дело, дрянь…

Тут снова вой, рычанье, споры
Борьба за право лучше жить.
Как быть? Что делать? Этим ором,
Как видно, мир не воцарить.

***

Как не ругалось бы зверье,
Им помнить надо лишь одно-
Вопрос решит не рёв, не вой-
Мудрец, владеющий собой!


Рецензии
Мудро, Ловко!
Образы яркие, интересные!
Браво! Понравилось.
Жанр такой, редкий...
Спасибо за идейность!

Сурикова Ирина   27.07.2021 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за понимание.

Вопросы - как быть? и что делать? встают уже не одно поколение.

С уважением и теплом, Ольга.

Ольга Гупало   27.07.2021 13:26   Заявить о нарушении