Сказка про лягушат

     -1-

Я расскажу сейчас о том,
Что предприняли два собрата.
Болотом был их общий дом,
В котором жили лягушата.
И в середине сентября
В то место стая уток села.
Из прозвучавших: Кря, Кря, Кря,
Такая весть им долетела:
Кто долго на закат летит
И с курса этого не сбившись,
То это место посетит,
Со стороны другой явившись.
И говорят: - Земля как шар!
Кто залетал на поднебесье.
Тут лягушата чуть дыша,
От них узнали то известье
Не породила весть испуг
В квакушках планы пробудила.
Воображенье сразу вдруг,
Огнём взлетело с новой силой.
Ведь если очень захотеть,
(У них задумочка созрела)
Не обязательно ж лететь,
Путь можно по воде проделать.
В болоте угорь - сторожил,
Был уважаем в том местечке.
Он лягушат тех просветил,
Что ручейки впадают в речку,
А те в моря и океан...
Нет на земле воде предела.
Явился лягушатам план,
Как кругосветку им проделать.

         -2-

Чтоб выплыть быстро из болот,
Была  задача немудрёна,
Они соорудили плот,
И парус из листочка клёна.
Чтоб план свой реализовать,
С тростинок сделали багры,
В пути, чтоб им не голодать,
Поймали много мошкары.
Желая землю обогнуть,
На  плотике они под вечер
Направились в далёкий путь.
Как раз им дул попутный ветер.
Процесс их странствия увлёк,
С багром управиться спешили.
С болота в речку ручеёк
Они под звёздами проплыли.
Ночь прекратилась, полумрак,
Лягушки, обессилив, сели.
К утру устали они так,
Что ква, ква, ква сказать не смели.
Трудились за плотом бобры,
На речке стройку развернули,
А те поели мошкары,
И в раз без задних ног заснули.
И что тут началось вокруг,
Не разбудила их морока.
Враз небо потемнело вдруг
Шквал ветра принесло с востока.
Он парус плотика надул
И путь назад им был отмотан.
Судёнышко опять вернул
На то же прежнее болото.
И хоть над ухом заори,
Но мёртвым сном лягушки спали,
И громко, громко пузыри
Лишь только сладкие пускали.

         -3-

Когда проснулись зло сопя
То вздрогнули, как бы от грома.
Всё оглядев вокруг себя,
Вдруг осознали - они дома!
Как предсказали утки так
Событья с ними совершились,
Они уплыли на закат,
С Востока, видно, возвратились.
А, что не помнят ничего,
То что ж поделать, ведь проспали.
Решенье приняли легко:
Они друг друга обязали,
Чтобы об этом всем молчать.
Что в кругосветке приключилось,
Придумывать и сочинять,
Фантазия им пригодилась.
Они с годами подросли,
В лягушек взрослых превратились.
Но те замашки не прошли,
И сочинять не разучились.
Пересказал вам всё о том,
Что сам подслушал на болте
Погожим, летним вечерком,
Где ложь и правда разберётесь...


Рецензии