Однокашникам

***

Рассыпавшись, как семена, когда-то
Мы  снова вместе, как соцветья, будем —
Простые безымянские* ребята,
По-жизни аттестованные в люди.

Мы встретимся когда-то непременно,
Заложники земных несхожих судеб,
Однополчане школьных переменок,
Питомцы тех, чей подвиг безрассуден.

Предметы жизни и сложней и проще.
Неоднозначней опыта прочтенья…
И первые потери в нашей роще…
И взлеты так реальны!  И паденья.

Волнений слабость… Толкотня на старте…
Все — в пройденном… Летим расчетным клином.
Но вожаки теряют ритм в азарте…
И опадают пухом тополиным…

Ушедшие уже, «ячейки в кассах»
Заняв, составились в слова и слоги…
Места пустеют в поредевших классах.
И встречи пропускают педагоги…
(До встреч не доживают педагоги.)

***

* — Безымянка — окраинный промышленый район в г Самаре, возникший во время эвакуации во время Великой отечественной войны


Рецензии