Три извечных магнита

                Три извечных магнита


   Кто не любит смотреть на огонь?..
   В угольках исчезает печаль.
   Что скрывает в узорах ладонь?..
   Искры рвутся в незримую даль.
                В этом пламени: летопись грёз,
               Думы лет, растворённых в веках,
               Дым надежд , что нам ветер принёс,
               Прихватив где-то там, в облаках...

      Кто не любит мечтать у реки,
      Душой слившись с прохладной водой.
      Всем сомненьям слепым вопреки
      Свежий воздух приносит покой.
Словно в чаще лесной заплутав,
Разум спит в бликах лунной воды.
Он растаял, признав, что неправ,
И был пойман в капкан суеты...

             Кто не любит в безмерной дали,
             К звёздам взгляд свой подняв в тишине,
             Оторваться от грешной земли
             И блуждать наяву как во сне.
Мириады далёких светил,
То мерцая, то, нежно искрясь,
Дарят всем, кто бы их ни просил,
Свои грёзы и сумрака бязь.


                Может, в прошлой, какой-то из жизней,
                Лгать не стану, я сам не пойму,
                Я смотрел через времени призму
                В огонь, в воду иль звёзд глубину...
                Костров искры вонзаются в небо,
                Исчезая в полуночной мгле.
                Им навстречу мечты, как плацебо,
                Как иллюзия сна на земле.
                Но свиданий дано им не будет,
                Хоть стихия огня их удел.
                Нечто сходное свойственно людям,
                В нас Создатель Себя разглядел.
                Разминувшись в дыханье столетий,
                Мы сгораем, как звёзды в пыли.
                Если кто-то кого-то не встретил,
                То напрасно сердца себя жгли?..



                Ноябрь-декабрь. 2020. 


Рецензии