Баллада о Генерале

(Памяти Сергея Григорьевича Абрамова, полковника милиции в отставке.
На фото: Сергей Григорьевич Абрамов с младшей дочерью Людмилой)

Деревенька. Повсюду поля и луга.
Алых маков ковер, как из шелка.
Так казалось, что здесь не ступала нога,
Видно с сыном мужчину лишь только.

Вот, вкушая восторг, сей родитель изрек,
Аромат разнотравья вдыхая:
- Понимаешь, сынок? Самый яркий цветок
Не прекрасней, чем мамка родная.

Наполняя глотком,  нас поит молоком
И любовью своей согревает.
Кто б без этого жил? – я с таким не знаком,
Ведь без женщин тепла не бывает.

А в лихую годину мадонны несли
Из сражений побитых, увечных.
Гулом огненным жгли
Пули в поле, в пыли.
Становились носилками плечи.

И когда на постах, с сединой на висках,
В алых пятнах, как маки, халатах, -
Нет величия больше, чем в хрупких руках
Милосердных цариц медсанбата.

А Наташка-соседка, что дружит с тобой
(Интересное, знаешь ли, дело?),
Тоже станет когда-нибудь мамой, женой.
Ты же вырастешь сильным и смелым.

Хлопец тот подрастал. Он уже Генерал.
Только сердце, как в детстве, стучало.
Только ценность одна: дом, где дочки, жена,
Не сходила с его пьедестала.

Вниз спускаются звезды, ложась на плечах,
В их лучах не любой безупречен.
Верно, чести устав – свод не правил и граф.
Это кодекс, что более вечен.

Импульсивно: - Сидите! – приветствовал он,
Если кто-то вставал, между прочим,
Видя в женской фигуре под меткой погон
Чью-то мать, и супругу, и дочерь.

Во цветении луг вспоминал, как внимал
Жарким сердцем малец слову бати.
Только встали однажды, кто помнил, кто знал:
Возразить он не смог: - Не вставайте!

03.03.2020


Рецензии
Хорошее стихотворение, правильное, о мужестве, о нежности.
Как жаль...



Наталья Меркушова 2   31.03.2021 22:24     Заявить о нарушении
Почти девять лет уже, как нет его с нами, но все, кто его знал, добрым словом вспоминают. Дочка с нами работает. Спасибо Вам, Наталья! Доброго дня!

Блэк Баттерфляй   01.04.2021 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.