Не обижай сонет, зоил сварливый...

                Этот сонет не является каноническим итальянским сонетом


          ~~~~~~~~~~~~~~

Не обижай сонет, зоил сварливый,
И не вещай, что он постыл и сед.
Твердишь ты так, от старости, кичливый,
Мня за собою множество побед.

Когда любой читатель добродушный
Взирает на горящий в строчках пыл,
Весёлый, грустный, тихий иль радушный,
То знает, что  поэт талантлив был...

В красивых фразах — дивные сплетенья. 
Слова являют кружевную вязь.
Сияют средь тревожного смятенья, 

Красивыми строками серебрясь.   
Они, во время частого прочтенья   
Сердцам даруют подлинную страсть.      
________________________

Зоил — древнегреческий критик, историк и оратор (ок. 400—330 до н. э.). Он печально прославился тем, что подверг
Имя его  стало нарицательным и  теперь обозначает несправедливого,  сварливого, придирчивого и  злобного хулителя.


Рецензии
Кажется мне, что небесная сила
К мёрзлому грунту прибила зоила.

Алексей Сальниковъ   06.03.2021 20:45     Заявить о нарушении
Так зловредному и надо —
Громом пусть ударит гада!

Станислава Любимая   06.03.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.