Между жизнью и смертью

Он над пропастью вновь шагает,
По стальному канату идёт.
Он не знает, что будет сегодня,
Оборвётся или пройдёт.

А зевак поднабралось немало,
На обеих стоят сторонах.
Смотрят, как он идёт над бездной,
Держа палку в обеих руках.

Расстояние семьдесят метров,
А каньон глубиною пятьсот
Он красивый и стройный мужчина,
Между жизнью и смертью идёт.

Половина пути на исходе
Остановка на десять секунд.
Подустал, задрожали чуть ноги.
Но он взял себя в руки, а тут!

В голове появилось виденье.
Будь то, брат его младший орёт.
Сзади там за спиною, чуть хныча,
«Возвращайся, Русланчик!» - Зовёт.

Равновесие стало теряться,
Закачало его неспроста.
Жизнь в картинках пошла чередою:
Детство, юность и эта пора.

И зеваки стоят в изумление,
В глазах страх и тоска, и печаль.
Мамы детям прикрыли глазёнки,
Земляка им, Русланчика, жаль.

Постепенно волнение исчезло,
Шаг за шагом пошёл, не спеша.
Голова просветлела, он понял,
С ним сегодня играла судьба.

На шпагат сел и снова поднялся,
Засветились в улыбке глаза.
Десять, восемь, четыре, беседка,
И на землю ступает нога.

Он родился сегодня вторично,
Значит, может дальше ходить.
Рисковать своей жизнью, открыто.
Страх в сознанье людей наводить.

3 марта 2021 года
Валерий Казаков


Рецензии