Вдвоём против воьмерых

Где эта бесконечная зима,
доставшая до горлышка апреля, -
причём, до дна был проморожен март, -
в шестинедельном май-июньском пекле?!
Непроходимо трудная, она
замёрзнуть страхом въелась в души наши,
что в поры автослесаря масла,
зимою устрашая предстоящей!
Испытывает Бог нас каждый день
и дьявол искушает идеально:
смысл – вечно ускользающая тень
от целей соблазнительных в деталях!
          ______________

Разрядка грозовая снизошла.
И прежде, чем проснуться, оглянуться
на шквал огня, потом на пепел, шлак,
глаза не открывая, потянуться.
«Очнитесь, сударь! Вам пора вставать».
Не убежать от тени оправданий,
поскольку сторожить и воровать,
что утверждаться силой отрицаний!

Никто не хочет молча умирать,
терпение теряя беспримерно,
сначала опыт, а потом маразм
приобретая в самой общей мере!
Раз не для песен, ни к чему слова.
Нет извлечений не для развлечений,
как зверя, что бежит не на ловца,
хотя «бывают в жизни огорченья»!

Наляпаешь! – кому-то подчищать.
Солиста завалили всем оркестром,
и некому за дело отвечать,
а был ведь верный промысел прогресса!
«На что потрачен жизненный талант,
реальность если – жопа Валдыкова,
в которую лицом был «Осип» вжат.
Всё против нас, но мы отбились снова!

Девятый класс, какой-нибудь совхоз.
Река и лес при загородном поле.
Таких запретных вкусных папирос
не будет, как и оттепелей после.
И тьмы вопросов, понимаю, нет,
не брал поскольку лишних обязательств, –
мальчишеский «исперчен инцидент»
по-взрослому с учётом обстоятельств!


Рецензии