Опять весна!

Прозрачным утром, чуть согретый солнцем,
Апрельский ветер в ставни постучит,
Спугнет скворца на ветке за оконцем
И вдруг в порыве буйном вдаль умчит.

Пришла весна… И вновь с окрестных пашен
Спешит голодной стайкой вороньё, –
Всё вроде бы как встарь… Камин погашен,
Но сердце тлеет и саднит моё…

В чём суть весны? Вопрос – отнюдь не праздный,
Хотя ответом всяк блеснуть бы рад:
«Ну… там… тепло!.. Дерев наряд прекрасный
Ласкает взор… Влюблен и стар, и млад!..»

Ах, да… Любовь… Так что ж, зима и осень
Нам дадены не для сердечных дел?
Коль так, то мы прощенья просим
За тех, кто «воздержаться» не сумел.

Ещё подмечено, что вдохновенье
Весной особенно благоволит творцу,
Беднягу доводя до исступленья и далее –
К больничному крыльцу.

Но если мыслить о-о-очень философски,
То смысл весны не мудрено понять –
Не ставьте лошадь позади повозки! –
Весна – возможность всё опять НАЧАТЬ!

Начать ходить с друзьями на тусовки,
За весом тела вновь начать следить,
Заняться спортом, прикупив кроссовки,
И бросить (раз и навсегда!) курить.

Начать у терапевта наблюдаться
И стопку книжек враз начать читать.
Ремонт закончить снова постараться,
И попросить чуть-чуть оклад поднять.

Вот так пройдет еще почти полгода,
И где-то в первых числах ноября,
Когда вконец испортится погода,
Впадем мы в «спячку», год прожив не зря.

2005 г.


Рецензии