Мориц Гартман. Белая вуаль

1
В углу темницы мрачной
Сидит до утра казни узник –
Юный граф несчастный.
И, пусть, подстилка из соломы,
Но гордый дух его не робкий,
Бывают у судьбы обломы.

Хотел он Венгрии свободы,
Теперь за это должен жизнь отдать,
Не дрогнув, в молодые годы.
К нему пришла проститься мать,
Единственного своего ребёнка,
Чтобы словом и любовью поддержать:

«Не всё потеряно, мой друг, -
Сказала мать, я за тебя просила, -
Святая ложь слетела с губ. 
Возможно, что придёт вердикт,
И казнь  в момент последний могут
Отменить, и шанс тому велик.

И если это будет так, я белою вуалью
Лицо своё прикрою, ты увидишь,
Будет иначе, закрою тёмной шалью»!
Любой из нас живёт надеждой,
И перед казнью узник ночь провёл
Сном юным, безмятежным.

2
Утро, графа везут в повозке
К виселице – месту казни.
Лицо его спокойно, будто в воске.
И стонет, ахает толпа, сочувствуя
Достоинству и храбрости борца.
А девушки очами слёз ему струя.

Но юный граф глазами ищет мать,
Увидев её белую вуаль, кивнул,
Он догадался, смерти ему не избежать!
Шаг его был осознанный и смелый,
Навстречу виселице, к палачу,
Он знал, таким он власти не угодный!

2021. По мотивам баллады
«Der weisse Schlier». Фото из интернета.


Рецензии