Последняя ночь

Поздней ночью не спится старушке.
Поседевшая голова
Утонула в пуховой подушке,
С губ слетают невнятно слова:
"Мне идет девятый десяток,
Скоро срок уходить на погост.
Бог не дал, к сожаленью, ребяток,
Да и муж бремя жизни не снес.
И лежу я в кровати тесной
Вспоминая, мама, тебя.
Как хочу я вернуться в детство
Где меня окружала семья...
Вот отец мне дает горбушку,
Говорит, что зайчик прислал.
Я делюсь ею с лучшей подружкой,
Жаль, кусочек уж больно мал...
Вот гурьбой мы бежим с покоса,
Окунуться в прохладной воде.
И густые тяжелые косы
Бьют по девичьей хрупкой спине...
Вот с мальчишками я в "ночное"
Собираюсь коней пасти.
Хлеб, лучок, молочко парное
И цветы, чтоб венок плести...
Снова, мама, меня ругаешь,
Что не юбку ношу, а портки.
И украдкой слезу вытираешь,
Пряча платья мои в сундуки.
А я летчицей стать хотела,
Чтоб как птица в небе летать.
С парашютом прыгала смело
Из винтовки училась стрелять.
Мы не верили в Бога отчаянно,
Сами счастья ковали ключи.
И когда я влюбилась нечаянно,
Приказала сердцу: "Молчи!"...
Вот война! Нас бомбит авиация.
И никто не мог предсказать,
Что за года два оккупации
Мне полжизни придется страдать.
"Под фашистом ходила, стерва..."-
За спиною шептались в углу.
"Подстилалась под них, наверное,
Пока гнули мы хрип в тылу..."
И глаза отводя стыдливо,
Иногда же, глядя в упор,
Мне могли предложить глумливо
Убирать идти скотный двор.
Отказать мне могли в работе:
Мол, анкета у вас "с душком"...
Ну, кого могло озаботить,
Что я здесь совсем не причем.
Ты же мне, моя милая мама,
Утирала слезу ладошкой.
И шептала:"Не будь упрямой,
Потерпи, ну хотя б, немножко..."
Будешь в спину меня крестить,
Из-под шали, слегка наброшенной
И тихонько Бога просить -
Чтоб послал мужика хорошего...
Ежедневно будешь следить,
Чтобы я не ушла голодная..."

Ее утром зашли навестить
А она в кровати - холодная...


Рецензии
Есть в этом стихотворении что-то схожее с вашим рассказом про Аннушку. Перечитала несколько раз!

Ева Ивлева   03.03.2021 16:53     Заявить о нарушении
Да, так уж получилось, действительно... Что-то сегодня взгрустнулось... А Вы правильно заметили: оно перекликается с рассказом "Матвеевна", там тоже старушка похоже умерла. А я только, после Вашего замечания об этом подумал... Спасибо за Ваше внимание!

Сергей Гребенщиков   03.03.2021 17:06   Заявить о нарушении