Демон поэзии

***


Когда нас качает в море сновидений,
Что нам шепчет тот покой?
Что нам снится в царстве грез,
Где витает наша душа,
Когда все демоны поэзии
Воспаряют в облаках?

На рассвете, в сияющих лучах,
Когда разум наш еще спит,
И длится вечность забвения миг,
А чувства все обнажены и горят.
Как будто стон Эоловой арфы́, -
Наших душ мятежных струны все звенят.
 
Танцует, беснуется демон поэзии,
Врывается в сны и ловит слезы мои,
Ловит слезы бессмертной души.
Ты приходишь ко мне с музами Феба,
Демоном Врубеля врываешься в сны.
И, как тогда, ты все тот же прежний -
Бываешь со мною горд и насмешлив.
 
Скажи мне, демон гордый мой,
Наставник мудрый и лукавый,
Ответь мне, друг ты дорогой, -
От чего ж так сладко сердце тает
В миг наших встреч с тобой?
Как будто на заре юности моей -
Вновь пылают весны в душе моей?

Насылаешь фантазии в глубокую ночь,
То тягучие, то безбрежные,
То как девятые сны младенца,
Где обнимаешь колени в позе эмбриона,
То приходишь с буйными ветрами.
И ворохи безумных мыслей, их тоску
Уносишь прочь с собою ты во тьму.

И тогда я священный чувствую экстаз,
Бурную радость и море эмоций,
И глаза мои словно искры горят.
И, если, я вновь встречусь с тобой,
Где-то там высоко, среди облаков, -
Скажи мне, ответь, мой демон поэзии,
Есть ли место на троне подле тебя?


03.03.2021 г.


Рецензии
Очень понравилось.
Для меня Демон - олицетворение независимости.
Яркая колоритная личность.В поэзии истинной всегда присутствует его мятежный дух.

Рина Лиманская 2   08.03.2021 23:38     Заявить о нарушении