Сорок дней

Под снегом слёжано –тяжёлым
Печальные ряды могил.
Ищу на косогоре голом
Её. И взгляд остановил.

Засыпана ограда снегом,
Венки ушли почти под снег.
С родным простились человеком,
Ушёл наш близкий человек.

Нам не сказав даже полслова:
«Я так слаба, потом, потом,
Когда я буду вновь здорова,
Вернувшись в свой родимый дом.»

Ну, а "потом" уже и нет,
Вот в жизни как оно бывает,
Лишь в рамке траурной портрет
О ней теперь напоминает.

Забрал ковид нашу мамулю,
Расправился жестоко с ней.
Печально спину я сутулю,
Сегодня ровно сорок дней.

Крест над недавнею могилой,
Кружится снег над головой,
Этой зимой студено-стылой,
Нас разлучившей вдруг с тобой.

Теперь нам в праздник не сидеть,
Не обменяться с тобой взглядом,
Нас разлучила твоя смерть,
И очень пусто стало рядом.

Как много в жизни тех пустот,
Как в этом жизнь несправедлива,
Назад  никто уж не придёт,
И от  того в душе тоскливо.

Молчит безмолвно телефон,
Её звонка уж не дождаться,
Не выйти летом на балкон,
Не поболтать, не посмеяться.

Уже не спросит, как дела,
Не пожалеет, не погладит,
Теперь для всех она «была»
И от того так сердце ссадит.                Февраль 2021 года.

P. S. Ушли родители далече,
        Откуда возвращенья нет.
        В их память зажигаем свечи
        И смотрим на их тихий свет.

        Печально молимся вздыхая,
        Всё меньше близких и родных,
        В записках всех их отмечая
        Увы, уже не средь живых.

        На упокой всё список больше,
        Летит к закату и наш век,
       Хоть хочется пожить подольше,
       Как хочет каждый человек.

       Как хорошо, что мы не знаем,
       Сколько кому отведено,
       В стремлении жить в мечтах витаем,
       Всем то неведенье дано.

       Но жизнь и смерть не разрывны,
       У каждой жизни есть финал.
       Беспечны люди и наивны,
       Но смерть никто не избежал.

       И очередь теперь за нами,
       По всем законам бытия.
       Сегодня просим мы о маме,
       А дальше может буду я.


      


Рецензии
Вечная память вашей маме! Сердечное спасибо за столь проникновенное произведение.

Анна Синькевич   03.03.2021 15:15     Заявить о нарушении