Над вечным покоем...

(По картине И. Левитана)

Какая здесь застыла тишина!
ВысОко небо в облаках тревожных,
И красок предвечерние тона
Об истинах глаголят непреложных…

Утес, обрыв, излучина реки,
В траве тропинка вьется змейкой малой,
Века недоговоренной тоски
Склонились над церквушкой захудалой.

В ней крест и крыша бЕдны и худы,
Как сирота просящая и гОла -
Спокойна в ожидании беды,
Покорна воле Высшего Престола.

Под ней река – могуча на разлив,
В течении, доселе не воспетом,
Как будто ощущая сил прилив,
Наполнена необъяснимым светом.

Создатель сей картины был изгой
В стране своей, чью красоту он славил,
И до конца сам не познал покой,
Который на холсте льняном оставил.

Нам предстает знакомая  юдоль:
Тоска  души, что  горше всех неволь,
Где неразлучна с русской, громкой болью
Еврейская, приглушенная боль…

Март 2021.


Рецензии
И поэтическое восприятие картины, и философское размышление, и судьба художника — все отражено в вашем стихотворении просто прекрасно!

Спасибо🌹

Смешинка   25.08.2021 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.