Рельсы

Год окаянный, сорок первый, лютый.
В глубинке Тавтимановский разъезд*.
Отец в шинели, в сапоги обутый,
И мать стоит среди других невест.

Последние минуты расставанья.
Вокзал, перрон, в титане кипяток,
И слёзы вместо слов прощанья,
И поезда натруженный гудок.

И вот уж рельсы сиротливо вьются.
Последняя связующая нить.
Чтоб мы пришли, они должны вернуться,
Без этой веры было пусто жить.

Терялись письма – она шла к вокзалу,
Где литерный** проносится стрелой.
И что-то вслед с надеждою шептала,
И рельсы часто гладила рукой.

Друзьям не верила, что это бесполезно.
Что говорила рельсам? – я не знаю.
Кто скажет мне, что это лишь железо,               
Тот ошибётся – это плоть людская.
               
Почти жила на полустанке мать,
Приняв, как испытание, страданья.
Любовь в разлуке помогла узнать,
Что рельсами сшивают расстоянья.
________

* В настоящее время станция Тавтиманово Куйбышевской ж/д Башкортостан.
** Литерный – особый поезд, в т.ч. – санитарный.               
               
                09.07.2019 г.


Рецензии