бессонное эхо приснившейся жизни

какие красивые ночью цветы
под занавес стёкол, уставших от снега,
свечные потёмки вчерашней беды,
как лунный эскиз опустевшего века.

далёкие звёзды, сосновая глушь,
нескладные мифы о жизни и смерти,
какая нелепая правда, и дрожь
лишь почерк тоски на холодном граните -

закатные руны печальной земли
довольно скудны и весьма прозаичны,
и грустные смыслы, прозрачно, земны,
и вечные темы, не так уж и вечны.

распятая тень на иконе окна,
распятый аккорд на мерцающем грифе,
мир болен и скучен, тосклива страна,
и длинная ночь с послевкусием кофе

лишь выдох немой в никотиновый мрак,
лишь шёпот цветов сквозь молчание истин,
письмо ни о чём - неизбежный пустяк,
душа в нём - такая привычная гостья.

и тьма эта снежная тоже в гостях
у, спящего в стылом безвременье, солнца.
виват, одиночество, как тебе стих
под музыку грусти, задумчиво, сонной...

замерзшие реки, пустые мосты,
на плахе иллюзий печаль о поэте.
ведущие к пропасти, волчьи следы -
сошедшее в боль, ощущение смерти.

глоток за ушедших - заплаканный тост,
и мысли в тупик, значит снова сначала...
горячая ванна, и чёрная трость
у белых дверей к одиноким причалам,

и время теченьем к весны берегам,
и снова без чувств от бескрайне родного -
что, всё же, немного доступно словам
и так далеко от доступного слова.

земная зависимость просто людей
от просто сердец - невесомая проба,
и нет ничего в этом мире земней,
чем золото листьев, опавшее с неба...

слезинка о чём-то ни рано, ни поздно
под пёрышко лапы в рассеянность крон,
как долги во мне и доверчивы сосны,
как я в них несбыточен и упоён.

даль родом из сердца, уютный исток
тоске пилигрима, за грустью заката
ночной пересмешник, луна в потолок,
в окне перламутровом блик циферблата.

какой, недоверчивый к тьме, огонёк
над дном забытья в зеркалах отчужденья,
как, необходимое правде, враньё
в схождениях сна к умирающей тени,

но неотразимы слова тишиной
и неописуемы ночи этюды,
и долгое, тихое утро с тобой
такое простое и вечное чудо.

всё та же за окнами белая ширь,
всё те же рецепты на случай болезни,
дрожащей свечи заколдованный мир,
бессонное эхо приснившейся жизни...


Рецензии