Краткая лекция о ветрах

Над планетой дуют ветры,
Не считая километров.
И попутные, и встречные – дуют вечно!
Сквозь моря и океаны,
Сквозь столетия и страны,
Как ни странно, постоянно!
Дуют ветры…

ВЕТРЫ – движенье воздушных потоков
Вдоль поверхности на Земле,
Различимых по скорости строго
По известной, Бофорта шкале*.

То, ТОРНАДО несут, хулиганя,
Ветры, ВИХРИ крутя в УРАГАНЕ.

То, задует в песках одиноко
САМУМА собрат – СИРОККО.
По пустыням он ворожит,
Заглядывая в миражи,
Как футбольные мячи,
По барханам гоняет качим*.

Угрожая девятым валом,
Бьет ПРИБОЙ по прибрежным скалам.

Сильный ветер – БОРА готов
Течь по склонам с горных хребтов.

А тропические ПАССАТЫ,
С постоянством к экватру прижаты.

И ТАЙФУНЫ, и МУССОНЫ
К переменчивости склонны.

А морские легкие БРИЗЫ
Учиняют всегда капризы:
С моря днем задувают, с ленью,
Ночью – с суши, сменив направленье.

Крутят ветры сквозь облака
Мельниц стареньких рукава.
И сгребают в огромные кучи
Грозовые свинцовые тучи.

Распускаются Розы Ветров
Над ветрами разлук и странствий,
Раздувая искры костров
И закручивая пространства.

Ветры дарят мечты парусам.
Одуванчики – небесам.
И сердца забирают в плен
Ветры радостных перемен.



* шкала Бофорта – шкала для оценки скорости ветра по его
 воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море.
* качим – растение перекати-поле.

           фото Р.Кабировой


Рецензии
Гузэль , здравствуйте !
Как же я рада прочитать такое
интересное произведение
про ветры !
Ну , просто - находка !
СПАСИБО за тему . Понравилось .
Рада познакомиться . Татьяна .

Татьяна Пустовалова   26.10.2021 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна. Это когда-то было написано как краткая "лекция" для студентов к теме Атмосфера. Рада, что вам показалось интересным. С уважением,

Гузэль Ханисламова   26.10.2021 18:40   Заявить о нарушении