Времени зигзаг

Сжигает времени зигзаг
Шагреневую жизни кожу,
Где первый и последний шаг
На ощупь делаем итожа.

Простят за слог высокопарный:
Любовь – основа на Земле,
И нам назначено попарно
Плыть на библейском корабле.
              -----------
Подъезд обычный, три ступени.
Два старика в затишья час
Сползут бочком, щадя колени,
Привычно за руки держась.

Старик шёл, тихо поправляя
Рукой на спутнице платок:
Он повязал его, стараясь,
Надёжно, ласково, как мог.

У бабки, сверстницы соседа,
Похоже, не вчера, не вдруг,
Взвалив все тяготы на деда,
К годам прибавился недуг.

В лице, застывшем навсегда,
Нет не заботы, не страданий.
Она в плену воспоминаний,
Где грёз проходит череда.

Бредут из западни квартиры
В забытый детский городок,
Где со скамьями угол сирый,
И сад, что за зиму продрог.

Сидят, как в юности, в обнимку,
С тоскою в выцветших глазах.
Как мало отдано любимым,
Как много надо рассказать.

Как важно поделиться грустью,
И быть счастливым посему,
И приближеньем тихим к устью
Не досаждая никому.

Горит закат из красной меди,
И мнится – неизбывен миг.
Давно уж нет моих соседей,
Я сам давно уже старик.

Соната о любви и вечном,
Как белый дым и чёрный дым.
И, словно приступом сердечным,
Грустна финалом роковым.

                25.04.2019 г.


Рецензии