2012-09 Ахадов Э. Почему не станут платить за книг

Народный поэт Интернета? «У поэтов есть такой обычай…» Поэты о поэзии и себе. Книга 4 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. –172с.
http://russolit.ru/books/download/item/4194/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/qaxi/
-----------------------------------------

2012-09-09 Ахадов Эльдар. ПОЧЕМУ НИКТО НЕ СТАНЕТ ПЛАТИТЬ ЗА КНИГИ. Обсуждение

http://zeze.ru/userblog/post/1004647
=================

Представьте себе, что вы пришли в продуктовый магазин и продавцы вам говорят: «Берите хлеб, молоко, масло, соль, гречку, рис, колбасу… Всё берите, всё, что угодно, и несите домой. Ешьте, пользуйтесь. Если продукты вам понравятся и вам захочется заплатить за них, то платите. Сколько? Сколько посчитаете нужным: хоть копейку, хоть миллион. А можете вообще не платить, если не считаете это нужным делать по каким-то причинам. Или без всяких причин».
Вопрос: как вы полагаете: кто-нибудь заплатит? И сколько?
А теперь представьте себе, что на таких же условиях вам предлагают автомобили, дачи и квартиры. Любые. Самые шикарные. «Феррари», «Ламборджини», «Лексус» - на худой конец. Замок на Лазурном побережье Франции. Пользуйтесь сколько угодно. Хотите за них платить – спасибо. Цена – ваша. Не хотите – как хотите. Забирайте.
Повторяю тот же вопрос: люди заплатят? И сколько заплатят? И вы точно верите, что будут платить там, где им предлагают полную «халяву»?
Почему я задаю вам такие вроде бы, мягко говоря, наивные вопросы? Потому что именно такую «схему продаж» предлагают ввести на печатные издания в России некоторые наши весьма уважаемые писатели, полагая, наверное, что с такими продажами у них отбоя от денег не станет. И народ бросится платить им миллионы и миллиарды там, где ему (народу) предлагают на выбор: хочешь - плати, хочешь - вообще не плати.
Вы верите, что станут платить? Я лично не верю. Нисколько. Потому что там, где есть хотя бы малейшая миллимикронная возможность где-нибудь что-нибудь не заплатить, люди не платят никогда.
Для проверки своего предположения я зашел на сайт thankyou.ru , где такая практика «продаж» по принципу «плати, сколько хочешь» уже опробуется. И посмотрел статистику читательских «благодарностей». Ноль целых ноль десятых. Никто спасибо не сказал. НИКТО. Чего и следовало ожидать. Ментальность у нас, господа-товарищи, именно такая. «Спасибов» в денежном выражении ждать – абсолютно бессмысленно.
Вообще подобная идея, на мой взгляд, показывает полную оторванность её авторов от реальности. С чем это связано - гадать не буду.
И это ведь было всегда: никто никогда никому не платит, если есть хотя бы малейшая возможность уйти от оплаты! И даже там, где нет никакой возможности. Не платят. Даже по договору, чуть ли не за семьюстами печатями, честно заработанное порой можно вырвать из глотки только вместе с кишками. А иногда и это не помогает. Даже инстинкт самосохранения в людях не работает там, где нужно платить... Увы. А не то, чтобы добровольно... Смешно читать эти фантазии. Ведь взрослые же люди, вроде бы...

================================
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Мартинович Геннадий, Ахадов Эльдар, Асманов Александр, Стрелец Вик, Тюренков Василий, Иванов Виталий
================================

Эльдар, я печатаюсь (имею в виду научные работы) с начала 70-х годов. За 90% публикаций приходилось платить самому. И за статьи, и за монографии. Гонораров вообще не получал. Даже за публикации в таких центральных журналах, как «Филологические науки», «Вопросы психологии» и т. д.

Мартинович Геннадий 09.09.2012 11:26
--------------------------------------------

Разве это справедливо, дорогой и УВАЖАЕМЫЙ мной лично, Геннадий???

Ахадов Эльдар 09.09.2012 12:35
--------------------------------------------

Это другой разговор, дорогой Эльдар.
Тут много факторов приходится учитывать в каждом конкретном случае.
Но таково status quo.

Мартинович Геннадий 09.09.2012 12:58
--------------------------------------------

Представьте себе Утопию: поэты и писатели ДОГОВОРИЛИСЬ! И объявили «год литературного молчания». Каковы будут, по-вашему результаты?

Востребованность продуктов лежит на уровне физиологии - никуда не денешься, даже если ты аскет и стоик. Какими-никакими акридами питаться все же придется. Или - кирдык.
Востребованность в товарах старательно воспитывается производителями: от «первой необходимости» до «престижности» и т.п.
Востребованность в художниках велика, т.к. сегодня вне отличимости друг от друга даже товарная промышленность жить не может, ну и люди, достигая некоторого уровня достатка, стремятся как-то свое жилище украсить. Серьезную живопись, может быть, и не купят, но хоть репродукции, хоть постеры - а это тоже своего рода источник предполагаемого дохода.
Востребованность в музыке тоже лежит на подкорке. Серьезную слушают одни, развлекательную другие, но у музыканта и композитора (вообще, у исполнителя) есть свое поле, с которого урожай какой-никакой собирается...

Литература?

А кто воспитывает в ней потребность? Кто вообще говорит сегодня детям (да и взрослым), чем литература отличается от, например, «сетературы». И почему 4 строчки, написанные средней мариванной на листке не могут считаться стихами?

30 слов лексикона Эллочки Людоедки в нынешних реалиях даже немного избыточны. Потребности нет, т.к. мы вернулись в эпоху «знаковой коммуникации» - частично, благодаря компьютерам, но более - благодаря отсутствию потребности как-то друг с другом объясняться. Зачем? Словесная коммуникация не нужна даже тем, кто ей владеет, так как восприятие рецепиента «заточено» под знаки. Говори - не говори, толку чуть.

Ну и как в таких условиях продавать книги?
Я понимаю, почему те же писатели пытаются искать какие-то решения: им важно сейчас не столько «продать литературный товар», сколько вернуть к нему потребность.

Давайте определимся, какая литература сейчас может нести хоть какую-то коммерческую составляющую, не дающую автору помереть с голоду (если он другим зарабатывать не умеет).

- Развлекательная (детектив, боевик, триллер, любовный роман, мелодрама) - чтиво, не требующее никакого интеллектуального напряжения;

- Справочная (отчасти, мемуарная литература, но в основном - техническая);

- Журналистика (жанр, в котором почти не осталось профессионалов, но который обладает все же признаком общения с собеседником на взаимно интересную тему).

...

Всё.

Речь идет, конечно, о массовой потребности, т.к. индивидуалы в России и других странах еще что-то читают. Однако, вспомним, какие черты литературы нами сейчас утрачены:

- воспитательная роль (от Древней Греции до эпохи развитого социализма - потом все. Рынку и «демократии» воспитание совершенно излишне);

- образовательная роль (любую нужную информацию можно получить в Интернете за 5 минут, а вот суметь установить взаимосвязи между явлениями и фактами - это оставляется на ответственность других. Результат - идеально информационно управляемое стадо);

- роль оценочная (критерии «хорошо» и «плохо», «добро» и «зло» сейчас переданы в руки опять же управляющим структурам. Что они считают хорошим, то и хорошо. Что осуждают, то и плохо);

- роль духовная (и так ясно, объяснять не стану)...

Наверное, можно и другие роли найти, которые сегодня литература не играет. В отсутствии потребности в этих ролях (что прививается с детства), у литературы нет рынка.

Асманов Александр 09.09.2012 13:24
--------------------------------------------

Согласен с вами, АЛЕКСАНДР.
А научные публикации вообще особый разговор. Часто они нужны только узкому кругу специалистов.

Не будем здесь его разворачивать.

Мартинович Геннадий 09.09.2012 13:34
--------------------------------------------

Роль художественной (! всё остальное - т.н. развлекательное дерьмо я в расчет не беру) литературы в формировании гуманистического общества - бесценна. Те, кто игнорируют этот момент, готовят тем самым катастрофу всему роду человеческому, обращая Людей в сообщество червяков-потребителей (сюда вошло - оттуда вышло). Именно в этом, а не в эксплуатации, политике и т.д. и т.п. - главная опасность, исходящая от США, а сейчас - и от Европы. Так дальше жить нельзя! Если мы вообще собираемся жить.

Ахадов Эльдар 09.09.2012 14:28
--------------------------------------------

Эльдар, в наше время не стоит также забывать об электронных книгах. Зачем покупать, когда можно скачать (часто БЕСПЛАТНО) и читать почти все? В метро я постоянно наблюдаю людей с планшетами, электронными книгами т. п. С совершенствованием электронной техники этого рода их число, конечно, будет расти. А разве мы сами мало читаем стихов в компьютерах?

Мартинович Геннадий 09.09.2012 15:32
--------------------------------------------

Я понимаю, но это воровство интеллектуальной собственности. Самый богатый в мире человек - Билл Гейтс, в принципе создал интеллектуальную собственность, за которую все платят, если бы все платили не ему одному, а и тем, кого они читают. Хоть по полкопейки, по одной сотой копейки. И тогда творцы по крайней мере на кусок хлеба имели.

Ахадов Эльдар 09.09.2012 17:09
--------------------------------------------

Добрый день, Эльдар!

Думаю, ты абсолютно прав в своей тревоге. Тут нет смысла в длинных дебатах. Вообще нет смысла в интеллектуальных «домогательствах» и изысках.

Пир во время чумы, господа! - вот в чем дело. Такое впечатление, что мы пока этого не осознаем в той мере, в какой ситуация (в стране, в мире) заслуживает. Но интересно - когда кто осознавал?

Ситуация типа - «а-а! все равно война!», если вы понимаете о чем тут я...

Стрелец Вик 09.09.2012 17:49
--------------------------------------------

Эльдар, Гейтсу платят не за интеллектуальную собственность, а за вполне конкретные продукты. Хотя и у него воруют почти половину продукции, но и другой половины ему хватает, т.к. она востребована. И он платит налоги, а на деньги от этих налогов (в том числе) государство (США) покупает книги для сети бесплатных библиотек, которых более ста тысяч, т.ч. государство поддерживает авторов хотя бы таким способом. И статистика говорит, что почти 70 проц. населения записано в библиотеки, и каждый из них в среднем берёт 7-8 книг в год… И подбор книг очень отличается от российских книжных лотков – классика, в том числе и русская (и на русском языке тоже), философия, география-этнография-история-культура – всё что хотите. Так что не очень это увязывается с теорией о страшной чуме, превращающей людей в червяков-потребителей, грозящей России из США. И книжные магазины там не бедствуют, выбор огромный и покупателей всегда много, так что надо только молиться, чтобы такая чума приползла в Россию.
А то, что Бог наградил человека инстинктом потребления, так это его промысел… и в жажде автора продать как можно больше своих произведений составляющая этого инстинкта тоже не самая последняя… по крайней мере не уступает по значимости желанию облагородить человечество своим творчеством… Так что думаю, что не всё так плохо… тяга человека к осмыслению сущего не уменьшилась, просто она неравномерно распределена по народу – на сто безразличных один заряженный. И не стоит опираться на короткий период истории, ограниченный географически – СССР, когда человеку было отказано в свободном доступе к информации и сильно ограничены способы её получения, что вызывало ощущение тотальной лжи и стимулировало внутренний «зуд правды» -- вот и читали в метро поголовно, и театры были забиты… Но и книги очень часто были предметом интерьера, стояли на полках, ни разу не открываясь, со слипшимися ещё из типографии страницами, и предметом торга были – менялись на буженину и икорку, на протекцию при поступлении сыночка в ВУЗ, на откос от армии… да сами всё знаете, чего рассказывать тут)
В общем, никакого Апокалипсиса, грозящего морально-интеллектуальной сфере человека я не наблюдаю… ещё двести лет назад публичные казни были народным развлечением, на которое ходили всей семьёй, включая ребятишек, а сейчас любой человек, скажет, что это мерзко… Суммарно-векторно человечество идёт вперёд, даже если на уровне конкретного индивидума всё происходит наоборот, а то, что мы не можем заработать на продаже своего творчества -- литературы, живописи, палехских шкатулок или предметов, изготовленных в технике макрамэ – печально, конечно, но в большинстве случаев это наши личные проблемы… я б вот тоже писателем с удовольствием поработал, если бы оклад положили приличный!))

Тюренков Василий 09.09.2012 18:51
--------------------------------------------

Ну да, человеку в СССР было в информации отказано, но он ее имел в полной мере - через все кордоны и рогатки.

В периоды развалов и интеллектуальных бедствий никто никогда не наблюдал никакого Апокалипсиса даже и в том, что публичные казни были народным развлечением, на которые ходили всей семьей, включая ребятишек.

«Суммарно-векторно человечество идёт вперёд, даже если на уровне конкретного индивидума всё происходит наоборот».

Интересно, Василий, из чего проистекает этот бравурный вывод?
И мне казалось, что каждый конкретный индивидуум всё же имеет кое-какое значение. Особенно мне это казалось в советские времена, когда конкретный индивидуум вообще не имел никакого особенного значения: так, разменная мелочь...

Стрелец Вик 09.09.2012 19:14
--------------------------------------------

Ой, Вик, не надо, а... Это сейчас кажется, что имел, т.к. мы, когда цензуру убрали, начитались всего и стали всё знать, но только задним числом. Если бы человек имел всю информацию, то не было бы никакого книжно-журнального бума конца 80-ых.

А под фразой «даже если на уровне конкретного индивидума всё происходит наоборот» я подразумевал не объективную ситуацию, а субъективное восприятие её индивидумом. Этому индивидуму просто сравнивать не с чем, вот ему и кажется, что всё кошмарно. Ну или сравнивает с нашим любимым ностальгическим застоем, забыв, что память имеет свойство забывать плохое, а помнить приятное. Поэтому-то и оч. трудно, даже, наверное, невозможно индивидуму своим ощущенческим аппаратом прочувствовать не только проблемы своего периода времени, которые он испытывает на своей шкуре, а вообще весь ход истории. Хотя, у Гумилёва неплохо получалось это сделать. И вот этот индивидум вводит коэффиициент… события, которые коснулись его лично, умножает на 100, а другие – чуть ли не на нуль… Все мы ужасались 15-ю тысячами жертв Афгана, а резня армян в Турции, случившаяся всего 75-ю годами ранее, волновала нас гораздо меньше… если вообще волновала. И 30 млн. жертв ВОВ тоже волновали меньше, наверное. Каждое поколение любит причитать типа: «Куда всё катится?» или «В какое ужасное время живём!» потому что может чувствовать только свои беды или те, которые видит собственнными глазами. Вот это я имел в виду… и думаю, что это индивидумское восприятие времени мало имеет общего с его реальнымми характеристиками этого самого времени.

А радужный вывод о «суммарно-векторном позитивчике» я сделал, опираясь на неуклонный рост продолжительности жизни, даже с учётом Африки и снижения срока срочной службы в Вооружённых Силах)

Тюренков Василий 09.09.2012 19:54
--------------------------------------------

Говоря о том, что в совсоюзе человек имел всю информацию, я имею в виду - всю инфу, какую хотел иметь. Хотел - имел.
Теперь же, при ВИДИМЫХ открытых инф. источниках, имеет меньше усвоенной информации или вообще не имеет (а еще точнее - не ймёт), ориентируясь на символы, моду (и на политические взгляды в том числе), конъюнктуру и пр. Тем и руководствуется, подслеповато тычась то туда, то сюда. Избыток информации неизбежно рождает относительную слепоту.

«Каждое поколение любит причитать...». Да - причитает. Но это значит только одно: причитания эти имеют реальные основания, а главное - смысл. Не было бы сомнений-причитаний - как знать, во что бы вылился процесс... Благодушествовать на советский манер (верной дорогой идем, товарищи!) тоже не вижу смысла. Но сила привычки велика, вероятно.

Сомневаюсь, что смысл жизни единственно в ее продолжительности.

Стрелец Вик 09.09.2012 21:47
--------------------------------------------

Вик, у меня принцип: если я нахожусь в трезвом виде и произносится фраза: «смысл жизни», то я сразу же умолкаю. Сейчас я трезв (даже самому противно), фраза произнесена, так что: «А-м!» -- это я рот захлопнул.

Тюренков Василий 09.09.2012 22:12
--------------------------------------------

Не... ну вообще-то что читать в СССР мы как-то разбирались. Был такой правильный список «запрещенной литературы», который прочитывался первым - а потом у друзей на кухне набирались и общей культурки.

ВАСИЛИЙ, есть две явленные нам в ощущениях реакции - одна связана с желанием «соответствовать», а вторая с желанием «быть». Кому какая милее, тот такую и выбирает :) И не дай Бог выбравшему «менять ориентацию» - все у него отказывает :)

...«Так что сыплется золото с кружев
Розоватых брабантских манжет»...

Асманов Александр 09.09.2012 23:23
--------------------------------------------

Ну, разве что так...
Заметьте, Василий, в этом месте есть маленький штрих из которого запросто развивается конус конфликта.
Не видите? Ну и ладно, и бог с ним!:-))
Тем более, что вы вовсе не обязаны мне отвечать. Разговаривая с вами, я в большей мере говорю с аудиторией, то есть, одновременно и с другими участниками беседы. А еще в большей мере просто излагаю свои мысли, отнюдь не рассчитывая на непременные ответы.

Но раз этот штришок все-таки объявился, поясню: для меня смысл жизни - это жизненные перипетии, при которых жизнь не обессмысливается. Каждый видит в течении жизни свои цели, свои предпочтения, свои интересы для реализации которых есть условия. Или - они - условия - отсутствуют. Это может быть реализация определенных планов, это может быть любовь, а затем - дети, воспитание, чаяния, надежды...
Чем же так непривлекателен «смысл жизни», что вы готовы хлопать челюстью? Отвечать не обязательно - вопрос риторический.

Так что повторю: продолжительность жизни безусловно важный, но абсолютно не единственный смысл текущей жизни вообще.

Стрелец Вик 09.09.2012 23:26
--------------------------------------------

«Есть две явленные нам в ощущениях реакции - одна связана с желанием «соответствовать», а вторая с желанием «быть» (Саша).

Да, такая постановка вопроса мне определенно нравится...

Стрелец Вик 09.09.2012 23:30
--------------------------------------------

Я давно говорил о происках Мирового правительства. А некоторые думали почему-то, что я чуть ли не нацист, патриот и против глобализации.
С другой стороны, действительно, появились электронные книги. Они есть у всех в нашей семье. Покупаем только детские книжки для младшей внучки. Но ей еще только два годика. Хотя уже сама звонит по телефону, но еще не слишком умеет читать. А возможно, ей это уже будет не нужно. Ведь есть телевизор, в Инете видео ролики. И вообще визуальная информация – главная. :) Кроме того, скоро любые тексты можно будет напрямую вкладывать в мозг. И мысли. Любые. Любому.
Да. А кроме этого, я, например, сам сделал книгу своих стихов, практически всех, а также поэм и пьес – в электронном формате. И разослал многим друзьям. Правда, отзывы не поступают, но, это, возможно, дело лишь времени. Надо сначала, наверное, умереть. :)
С удовольствием прочел бы и твои книги, Эльдар! Полное собрание сочинений. Если пришлёшь его мне в электронном виде. Так же, как сделал я, переслав тебе свои сочинения. :)
Насчет интеллектуальной собственности на произведения литературы и что за них надо платить – согласен полностью. Но не в одностороннем порядке!
Одну твою книгу, Эльдар, я купил и прочел с удовольствием – всю!
Вопросы интеллектуальной собственности должно решить наше государство. Если не хочет полного бардака, разрухи, войны и полного собственного уничтожения – теми хотя бы, где она уважается.

Иванов Виталий 09.09.2012 23:32
--------------------------------------------

«... звучит как баба в каждом падеже...» (с)
И. Бродский

Асманов Александр 09.09.2012 23:46
--------------------------------------------

Да пошли бы Вы, Александр.. туда, откуда не приглашаете!
Если можно одних называть дураками - конкретно, то других – идиотами. С таким же успехом! (с)

Иванов Виталий 10.09.2012 00:44
--------------------------------------------

Согласен со всем сказанным, а также с тем, что будет сказано дальше.

Тюренков Василий 10.09.2012 09:35
--------------------------------------------

Какой прекрасный человек - Василий Тюренков! Он ведь и с этим наверняка согласен.))))

Ахадов Эльдар 10.09.2012 12:07
--------------------------------------------

Эльдар, Василий Тюренков – человек-кремень!! Если сказал, что согласен со всем, что ещё будет сказано, значит согласен! Да и как с таким не согласиться?)))

Тюренков Василий 10.09.2012 14:58
--------------------------------------------

Согласие, Эльдар, есть продукт при полном непротивлении сторон. :-)) Вот и у меня на радио SWD-9 стоит фарфоровая китайская статуэтка и согласно кивает головой. Долго кивает...

«Смешно читать эти фантазии. Ведь взрослые же люди, вроде бы»... (Эльдар)

Эльдар, дорогой, кто сказал, что «взрослые люди»? Люди - не тот народ, который способен повзрослеть... :-))

Стрелец Вик 10.09.2012 16:44
--------------------------------------------

А поэты особенно... Продолжу, с твоего разрешения, ВИК.
:)))

Мартинович Геннадий 10.09.2012 16:52
--------------------------------------------

О-о! Поэты - это вообще особая песня, Гена. Если завтра ученые вычислят-таки пришельцев среди землян, я уверен: ими окажутся именно поэты.

Стрелец Вик 10.09.2012 18:02
--------------------------------------------

И поскольку притворяться уже не будет смысла, они - поэты - тут же примут свой естественный вид: по три пальца на каждой руке, один глаз на затылке, а всё остальное - филейная часть...

Стрелец Вик 10.09.2012 18:07
--------------------------------------------

Я слышал по ТВ3, сейчас на Земле борются друг с другом порядка 70-ти инопланетных культур. За некий артефакт, который находится на Земле. Именно здесь. В центре Вселенной.
Есть добрые и злые пришельцы, соответственно, ангелы и демоны.

Ну, и поэты тоже, понятно, - не от мира сего и бывают злыми и добрыми. Что мы порой и наблюдаем конкретно.

Иванов Виталий 10.09.2012 18:09
--------------------------------------------

Даже послать, то он толком не умеет - родится ж такое неудачное... :))))))))))

Асманов Александр 10.09.2012 18:43
--------------------------------------------

Александр. Настоящие, уважающие себя и других мастера слова, не употребляют примитивизмы. Знают другие слова, кроме «хам» и «дурак», последние же в общении не употребляют, полагая применять их ниже собственного достоинства.
Но Вы этого не поймете.

Просто обращаю внимание уважаемых членов сообщества, с кем мы имеем дело на самом деле.

PS. Не слишком ли свободно Вы себя ощущаете на чужих страницах, отвлекаясь от главной темы? Да еще взяли за обыкновение - так пространно! А со мной – коротко!

Иванов Виталий 10.09.2012 19:04
--------------------------------------------

Не слишком ли Вы позволяете себе воздух пугать?!
Слава богу, последнее время я не работаю, и у меня нет возможности постоянно заниматься с Вами херней. Но это не означает, что можно делать тут всё что угодно. В особенности – в отношенье меня!
Вы уже знаете, чем это обычно заканчивается. Не один раз, на личном примере. Полным посрамлением глупости! Удивляюсь Вашей настырности! :)

Лучше бы попробовали издать полное собрание своих сочинений. Пусть никто бы их не читал, но хоть отвлеклись творчески от бесполезных поисков популярности посредством пустопорожнего многословия и инсинуаций в отношении товарищей!

Иванов Виталий 10.09.2012 19:37
--------------------------------------------


Рецензии