Паста Болоньезе. Уникальное блюдо

***

«ПАСТА  БОЛОНЬЕЗЕ».  УНИКАЛЬНОЕ БЛЮДО 
ПОЧТИ   СОБСТВЕННОГО    ПРИГОТОВЛЕНИЯ. 
«С Ю Р П Р И З»   ДЛЯ   ДРУЗЕЙ  ИЛИ  ПОДРУГИ.
/РЕЦЕПТ  И  СОВЕТЫ  ОТ  АДЕПТА  ИЗ  РОССИИ/

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«ПАСТА  БОЛОНЬЕЗЕ» — популярное блюдо итальянской
кухни,  состоящее  из  двух основных  ингредиентов:
пасты   «БОЛОНЬЕЗЕ»  и   густого   соуса   «БОЛОНЬЕЗЕ» .
Итальянский город Болонья  отражается в его названии».
/из достоверного источника/

***
Задумал  удивить  друзей
(подругу) – «БОЛОНЬЕЗЕ  ПАСТОЙ»? -
Оливковое масло влей
в кастрюльку. – Трапезе, не частой,
друзья (подруга),  уж – поверь,
всенепременно  предадутся!
Ну а пока – колпак примерь
свой, поварской: пусть кудри вьются –
на голове, а не в еде. –
Зачем же портить впечатление? –

Порядок должен быть везде,
как в каждом деле – Вдохновение.


***

Продукты для «сюрприза» («точно»,  –
проверь, - «чтоб было не просрочено,
не вызывало подозрения
ничто из них») без сожаления
клади на стол,  и лишь потом
звони друзьям.
                А… дело - в чём? –
Пока приедут (прибегут),
за это время ты успеешь
все «хитрости», важны что тут, -
без них едва ль уразумеешь
технологический прогресс, -
внедрить в свой творческий процесс.

Без  «хитростей» тут – «никуда». –

Одна из них – сковорода
с дном толстым и антипригарным
покрытием (чтобы «бездарным»
процесс жарения не стал
в итоге, - соус «правил бал»).
Вторая – фарш: свиной,  говяжий
(лишь разморозить не забудь). –

Такой - «позволить может каждый».

…И если подойти чуть-чуть
к вопросу рецептуры строже,
то без «панчетты» обойтись
шеф-повар истинный не сможет. –

Тебе - придётся. – Компромисс. –

В  России чаще «БОЛОНЬЕЗЕ»
готовят из того  «что есть». –

А…  рассмотреть в другом разрезе, -
с другой позиции? – Учесть:
 «что? –
              есть собрались мы? И надо –
что? –
              нам для этого»? –
                Рецепт
изучим срочно: в нём наглядно
раскроет свой секрет «адепт».


***

 «Адепт» из России изучить предлагает
свою рецептуру, –
                личную,  -
от  «классической итальянской»,
                как полагает,
существенно не отличную.

***

ИНГРЕДИЕНТЫ. ДЛЯ «ПАСТЫ БОЛОНЬЕЗЕ»
В  ИСПОЛНЕНИИ АДЕПТА.   НА  1  ПОРЦИЮ

***

ДЛЯ СОУСА:

Фарш  мясной  (говядина, свинина) –  100 г.
Помидоры –  200 г.
Лук зелёный – 50 г.
Морковка – средняя – 1шт.
Листья базилика – 5-10 г.
Чеснок – 3 зубчика
Белое или красное сухое вино – 30 мл.
Масло оливковое – 50 г.
Соль – 2-3 г.
Перец чёрный и красный,  молотые – 3-4 г.
Лавровый лист – 1шт.

*

ДЛЯ СПАГЕТТИ:

соотношение в граммах - соли, пасты, воды - 10:100:1000

Сыр «пармезан» - 30 г.

***

Позволь напомнить: «паста – тело,
а - соус – кушанья душа»!
К готовке подходи умело:
всё делай чинно, не спеша…

Однако,  «БОЛОНЬЕЗЕ» нужно
всего-то полчаса тушить -
на порцию… одну, а – «дружно
собрались гости!»  - усложнить
задачу несколько придётся:
тушить часа и два, и три. –

Тогда - наш соус удаётся!..
 
…На тёрке «пармезан» натри,
порежь заранее – помельче -
лук, сельдерей и базилик.
Свой пояс затяни покрепче:
он не настал – прекрасный миг,
когда на кухне соберутся,
чтоб «заценить» плоды труда
все приглашённые, - зачтутся
тебе мучения тогда.

*

Но признаваться ты не станешь,
как в  предвкушенье изнывал, –
как «слюнки с голода глотал» –
конечно, тоже не расскажешь.

*

Что ж, приступай! -  Фарш – маринуй
(оливковое масло с перцем -
вот маринад), и обоснуй
свой выбор  вида масла – «сердцем -
здоровым, - без претензий на
безвременность его старения». –

«В оливках – сила, старина!». –

И в тот же миг, на пике рвения,
с щепоткой соли раздави
головку чеснока. – «Отлично!» -
(С подругой если «визави»
наметил, это – не критично). –

Добавив лист лавровый да
морковку,  следом - измельчённый
лук-сельдерей (сковорода -
без крышки),  - жарь всё…
                Вдохновлённый,
до золотистого оттенка
на масле лук и сельдерей
обжарив (радужная пенка
появится),  клади скорей
в сковороду - из маринада
фарш извлечённый, вновь обжарь. -
Так -  «до готовности». –
                «Засада!
Забыл ты посолить!» - Мне жаль
Кота Федота: расчихался,
унюхав перец, аж до слёз!..
(Ты, вероятно, догадался,
что поперчить - не плохо б!) –
                Внёс
кот вклад тем самым, несомненно,
в такой ответственный момент
процесса «колдовского». –
                Ценно,
что кот Федот – интеллигент:
умылся - сам, - не усложняя
конфликта суть, на кресло влез…
…Тем временем, не нарушая
«технологический процесс», –
всё аккуратно размешав, -
добавь в пюре и помидоры,
до «среднего» - огонь убавь,
про необъятные просторы
степей российских «заведи»
минут на десять «удалую», –
чтобы взбодриться! -  Разведи
в вина стакане  перцев «злую»
сухую смесь,  да базилик
нарежь  помельче, и - туда же! -
Накрой кастрюлю крышкой. –
                Миг -
такой «наиважнейший»  -  даже
представить  трудно. –
                «Раз, два, три!» -
и… «всё готово»!!! – «Запах – чудо»!..

…Фужеры для вина – протри. –

«Сюрприз» выкладывай – на блюдо…

***

Но ты ж не позабыл сварить
то, для чего готовил соус?
С готовой пасты  воду слить -
не позабыл? - Иначе «фокус» -
«Al dЕnte»  - вряд ли приключится:
к зубам прилипнуть может то,
что - «Болоньезе» - не годится
уж будет называть, - зато
хороший выйдет клей обойный.

Чтоб неудачи избежать,
купи сорт пасты – лишь «достойный»,
вари её – минут семь, пять. –

Ни в коем случае – не дольше,
не превратить чтоб точно - в «клей»
(чтобы «пружинила» -  не больше,
сварившись, паста). –
                Срочно влей
теперь в неё  горячий соус, -
не промывая, на дуршлаг
сперва откинув. –
                Вот и бонус:
ещё  немного – и  «аншлаг»!

***

Насчёт «Al dЕnte» чтоб не мучиться –
«получится иль не получится?» -
впредь применяй соотношение,
любое «отметя» сомнение:

«ДЕСЯТЬ  на  СТО  на  ТЫСЯЧУ -
в граммах СОЛЬ, ПАСТА, ВОДА». -
Такую   подсказку   и   «неучу»
запомнить    легко    навсегда.

***

О  видах паст:  весьма различных –
столь много, что и трудно счесть! –
Их – сотен несколько: отличных
от «общепринятых», - но есть
одно, что их объединяет:
они – из теста, - в этом суть.
А в их названиях бывает
сокрыт к «родным истокам» путь.

***

Во многих европейских странах
(Италия – приоритет)
на строгих зиждется стандартах
продукта «статусность», и «в свет
выходит» -  «паста», а не странный
«муки с водичкою гибрид».

Знай! -   Пасты признак –
                самый главный:
она здоровью не вредит!

***

«… «тальятЕлле»,  «пЕнне»,  «феттучИни»,
«равиОли»,  «ротЕлле»,  «тортеллИни»,
«трОфье» ,  «маникОтти -  каннеллОни»,
«паппардЕлле»,  «конкИлье»,  «ригатОни»,
«каппеллЕти»,  «фузИлли»,  «букатини»,
«макарОны»,  «вермичЕлли» ,  «лингуИни»…» 

***

- Определись, мой друг, на чём -
свой взгляд остановить хотел бы? -
Дороговизна ни при чём:
паст - много, только взять их –
                где бы?..

*

На самом деле, «популярных»
готовой пасты видов - нет
в продаже часто в тех, реальных,
«торговых точках»:  не секрет,
что «макарошки» предлагают
(не «маникОтти»,  «лантернЕ»).
Но иногда там всё ж бывают -
«спагетти»! –
               Подойдут вполне,  -
с одним условием: лишь твёрдых
сортов пшеница (эталон),
мололась для «спагетти» модных, -
весьма богатая белком.

*

«Спагетти» – вид  известный пасты,
и кухни  итальянской бренд. -
«Шпагат», «бечёвка»: тут не часты
ошибки в переводе.  – Цвет –
почти медовый, золотистый.
В разрезе – круглые.  - Длиной –
бывают сантиметров тридцать.

И - все – похожи, – до одной!

*

В России «БОЛОНЬЕЗЕ» чаще
готовят из того -  «что есть». –

Не то чтоб - «выгодней» («послаще» -
мы же  - «любители поесть»!);
не то чтоб - «очень дорогие» -
и «феттучИни»  с  «лантернЕ»,
и пасты многие другие. –
 
Тут дело вовсе не в цене. –

Возможно,  именно в рецепте
их не хватает -  нашем.
                И -
на этом бравурном моменте
внимание  и заострим,
чтоб сообщить о сокровенном:
«спагетти Болоньезе» тем
и хороши,  что в мире бренном
доступны  абсолютно  всем!

*

Не позабыв, что  «паста – тело»,
и, соответственно, «душа -
удачный соус» -  действуй смело,
за дело взявшись! - 
                Не спеша,
но и не медля, - как ведётся, -
получишь нужный результат. –

Любое дело удаётся,
когда в гостях ты видеть рад,
тех, кто тебе по духу близок:
презревших «фирменный омлет»
и пару ссохшихся сосисок!..

…В кулинарии яркий след
оставишь, если обнаружишь,
что не потратил время зря:
по кухне радостно закружишь
в руках с тарелок стопкой!..
                Я -
напомню только: «пармезаном»
посыпь натёртым (щедрым будь!)
«шедевр» готовый,
                да о славном
коте Федоте не забудь -               
досыта накорми «вкусняшкой». –

Он «БОЛОНЬЕЗЕ» заслужил, -
пусть не всегда бывает «няшкой»,
как нынче, мудрый старожил!

***

…Фужеры для вина – протри
и выложи «сюрприз» на блюдо. -
«Ну, кто там… смелый? – Заходи! -
Уж  всё готово! – Запах – чудо!»…

***
- Приятного аппетита и
до новых встреч на моей страничке, друзья!


***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии