Паста Болоньезе. Уникальное блюдо
«ПАСТА БОЛОНЬЕЗЕ». УНИКАЛЬНОЕ БЛЮДО
ПОЧТИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
«С Ю Р П Р И З» ДЛЯ ДРУЗЕЙ ИЛИ ПОДРУГИ.
/РЕЦЕПТ И СОВЕТЫ ОТ АДЕПТА ИЗ РОССИИ/
***
Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
«ПАСТА БОЛОНЬЕЗЕ» — популярное блюдо итальянской
кухни, состоящее из двух основных ингредиентов:
пасты «БОЛОНЬЕЗЕ» и густого соуса «БОЛОНЬЕЗЕ» .
Итальянский город Болонья отражается в его названии».
/из достоверного источника/
***
Задумал удивить друзей
(подругу) – «БОЛОНЬЕЗЕ ПАСТОЙ»? -
Оливковое масло влей
в кастрюльку. – Трапезе, не частой,
друзья (подруга), уж – поверь,
всенепременно предадутся!
Ну а пока – колпак примерь
свой, поварской: пусть кудри вьются –
на голове, а не в еде. –
Зачем же портить впечатление? –
Порядок должен быть везде,
как в каждом деле – Вдохновение.
***
Продукты для «сюрприза» («точно», –
проверь, - «чтоб было не просрочено,
не вызывало подозрения
ничто из них») без сожаления
клади на стол, и лишь потом
звони друзьям.
А… дело - в чём? –
Пока приедут (прибегут),
за это время ты успеешь
все «хитрости», важны что тут, -
без них едва ль уразумеешь
технологический прогресс, -
внедрить в свой творческий процесс.
Без «хитростей» тут – «никуда». –
Одна из них – сковорода
с дном толстым и антипригарным
покрытием (чтобы «бездарным»
процесс жарения не стал
в итоге, - соус «правил бал»).
Вторая – фарш: свиной, говяжий
(лишь разморозить не забудь). –
Такой - «позволить может каждый».
…И если подойти чуть-чуть
к вопросу рецептуры строже,
то без «панчетты» обойтись
шеф-повар истинный не сможет. –
Тебе - придётся. – Компромисс. –
В России чаще «БОЛОНЬЕЗЕ»
готовят из того «что есть». –
А… рассмотреть в другом разрезе, -
с другой позиции? – Учесть:
«что? –
есть собрались мы? И надо –
что? –
нам для этого»? –
Рецепт
изучим срочно: в нём наглядно
раскроет свой секрет «адепт».
***
«Адепт» из России изучить предлагает
свою рецептуру, –
личную, -
от «классической итальянской»,
как полагает,
существенно не отличную.
***
ИНГРЕДИЕНТЫ. ДЛЯ «ПАСТЫ БОЛОНЬЕЗЕ»
В ИСПОЛНЕНИИ АДЕПТА. НА 1 ПОРЦИЮ
***
ДЛЯ СОУСА:
Фарш мясной (говядина, свинина) – 100 г.
Помидоры – 200 г.
Лук зелёный – 50 г.
Морковка – средняя – 1шт.
Листья базилика – 5-10 г.
Чеснок – 3 зубчика
Белое или красное сухое вино – 30 мл.
Масло оливковое – 50 г.
Соль – 2-3 г.
Перец чёрный и красный, молотые – 3-4 г.
Лавровый лист – 1шт.
*
ДЛЯ СПАГЕТТИ:
соотношение в граммах - соли, пасты, воды - 10:100:1000
Сыр «пармезан» - 30 г.
***
Позволь напомнить: «паста – тело,
а - соус – кушанья душа»!
К готовке подходи умело:
всё делай чинно, не спеша…
Однако, «БОЛОНЬЕЗЕ» нужно
всего-то полчаса тушить -
на порцию… одну, а – «дружно
собрались гости!» - усложнить
задачу несколько придётся:
тушить часа и два, и три. –
Тогда - наш соус удаётся!..
…На тёрке «пармезан» натри,
порежь заранее – помельче -
лук, сельдерей и базилик.
Свой пояс затяни покрепче:
он не настал – прекрасный миг,
когда на кухне соберутся,
чтоб «заценить» плоды труда
все приглашённые, - зачтутся
тебе мучения тогда.
*
Но признаваться ты не станешь,
как в предвкушенье изнывал, –
как «слюнки с голода глотал» –
конечно, тоже не расскажешь.
*
Что ж, приступай! - Фарш – маринуй
(оливковое масло с перцем -
вот маринад), и обоснуй
свой выбор вида масла – «сердцем -
здоровым, - без претензий на
безвременность его старения». –
«В оливках – сила, старина!». –
И в тот же миг, на пике рвения,
с щепоткой соли раздави
головку чеснока. – «Отлично!» -
(С подругой если «визави»
наметил, это – не критично). –
Добавив лист лавровый да
морковку, следом - измельчённый
лук-сельдерей (сковорода -
без крышки), - жарь всё…
Вдохновлённый,
до золотистого оттенка
на масле лук и сельдерей
обжарив (радужная пенка
появится), клади скорей
в сковороду - из маринада
фарш извлечённый, вновь обжарь. -
Так - «до готовности». –
«Засада!
Забыл ты посолить!» - Мне жаль
Кота Федота: расчихался,
унюхав перец, аж до слёз!..
(Ты, вероятно, догадался,
что поперчить - не плохо б!) –
Внёс
кот вклад тем самым, несомненно,
в такой ответственный момент
процесса «колдовского». –
Ценно,
что кот Федот – интеллигент:
умылся - сам, - не усложняя
конфликта суть, на кресло влез…
…Тем временем, не нарушая
«технологический процесс», –
всё аккуратно размешав, -
добавь в пюре и помидоры,
до «среднего» - огонь убавь,
про необъятные просторы
степей российских «заведи»
минут на десять «удалую», –
чтобы взбодриться! - Разведи
в вина стакане перцев «злую»
сухую смесь, да базилик
нарежь помельче, и - туда же! -
Накрой кастрюлю крышкой. –
Миг -
такой «наиважнейший» - даже
представить трудно. –
«Раз, два, три!» -
и… «всё готово»!!! – «Запах – чудо»!..
…Фужеры для вина – протри. –
«Сюрприз» выкладывай – на блюдо…
***
Но ты ж не позабыл сварить
то, для чего готовил соус?
С готовой пасты воду слить -
не позабыл? - Иначе «фокус» -
«Al dЕnte» - вряд ли приключится:
к зубам прилипнуть может то,
что - «Болоньезе» - не годится
уж будет называть, - зато
хороший выйдет клей обойный.
Чтоб неудачи избежать,
купи сорт пасты – лишь «достойный»,
вари её – минут семь, пять. –
Ни в коем случае – не дольше,
не превратить чтоб точно - в «клей»
(чтобы «пружинила» - не больше,
сварившись, паста). –
Срочно влей
теперь в неё горячий соус, -
не промывая, на дуршлаг
сперва откинув. –
Вот и бонус:
ещё немного – и «аншлаг»!
***
Насчёт «Al dЕnte» чтоб не мучиться –
«получится иль не получится?» -
впредь применяй соотношение,
любое «отметя» сомнение:
«ДЕСЯТЬ на СТО на ТЫСЯЧУ -
в граммах СОЛЬ, ПАСТА, ВОДА». -
Такую подсказку и «неучу»
запомнить легко навсегда.
***
О видах паст: весьма различных –
столь много, что и трудно счесть! –
Их – сотен несколько: отличных
от «общепринятых», - но есть
одно, что их объединяет:
они – из теста, - в этом суть.
А в их названиях бывает
сокрыт к «родным истокам» путь.
***
Во многих европейских странах
(Италия – приоритет)
на строгих зиждется стандартах
продукта «статусность», и «в свет
выходит» - «паста», а не странный
«муки с водичкою гибрид».
Знай! - Пасты признак –
самый главный:
она здоровью не вредит!
***
«… «тальятЕлле», «пЕнне», «феттучИни»,
«равиОли», «ротЕлле», «тортеллИни»,
«трОфье» , «маникОтти - каннеллОни»,
«паппардЕлле», «конкИлье», «ригатОни»,
«каппеллЕти», «фузИлли», «букатини»,
«макарОны», «вермичЕлли» , «лингуИни»…»
***
- Определись, мой друг, на чём -
свой взгляд остановить хотел бы? -
Дороговизна ни при чём:
паст - много, только взять их –
где бы?..
*
На самом деле, «популярных»
готовой пасты видов - нет
в продаже часто в тех, реальных,
«торговых точках»: не секрет,
что «макарошки» предлагают
(не «маникОтти», «лантернЕ»).
Но иногда там всё ж бывают -
«спагетти»! –
Подойдут вполне, -
с одним условием: лишь твёрдых
сортов пшеница (эталон),
мололась для «спагетти» модных, -
весьма богатая белком.
*
«Спагетти» – вид известный пасты,
и кухни итальянской бренд. -
«Шпагат», «бечёвка»: тут не часты
ошибки в переводе. – Цвет –
почти медовый, золотистый.
В разрезе – круглые. - Длиной –
бывают сантиметров тридцать.
И - все – похожи, – до одной!
*
В России «БОЛОНЬЕЗЕ» чаще
готовят из того - «что есть». –
Не то чтоб - «выгодней» («послаще» -
мы же - «любители поесть»!);
не то чтоб - «очень дорогие» -
и «феттучИни» с «лантернЕ»,
и пасты многие другие. –
Тут дело вовсе не в цене. –
Возможно, именно в рецепте
их не хватает - нашем.
И -
на этом бравурном моменте
внимание и заострим,
чтоб сообщить о сокровенном:
«спагетти Болоньезе» тем
и хороши, что в мире бренном
доступны абсолютно всем!
*
Не позабыв, что «паста – тело»,
и, соответственно, «душа -
удачный соус» - действуй смело,
за дело взявшись! -
Не спеша,
но и не медля, - как ведётся, -
получишь нужный результат. –
Любое дело удаётся,
когда в гостях ты видеть рад,
тех, кто тебе по духу близок:
презревших «фирменный омлет»
и пару ссохшихся сосисок!..
…В кулинарии яркий след
оставишь, если обнаружишь,
что не потратил время зря:
по кухне радостно закружишь
в руках с тарелок стопкой!..
Я -
напомню только: «пармезаном»
посыпь натёртым (щедрым будь!)
«шедевр» готовый,
да о славном
коте Федоте не забудь -
досыта накорми «вкусняшкой». –
Он «БОЛОНЬЕЗЕ» заслужил, -
пусть не всегда бывает «няшкой»,
как нынче, мудрый старожил!
***
…Фужеры для вина – протри
и выложи «сюрприз» на блюдо. -
«Ну, кто там… смелый? – Заходи! -
Уж всё готово! – Запах – чудо!»…
***
- Приятного аппетита и
до новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует
Свидетельство о публикации №121030303217