3 марта - День писателя

3.03.2021.
Так ударь, писать умеющий,
Да по бездорожью - смыслами,
Пусть глагол прожжённый, реюще
Взмоет ввысь, над будне-жизнию
И взметнётся пламя горнее
Логоса из сфер Всевышнего,
Что молчит, пока достойного
Не найдёт - хватает лишнего,
Неприкаянного, странного,
Между двух миров зависшего,
То явится божьей манною,
То накормит рифмой скисшею.
Не скули, писатель вечности,
Не взыскуй хлебов признания,
Голодай, но помни: речь твоя -
Отраженье Бога знания...

Размышлизмы на тему праздника

Сегодня, как ни крути, каждый второй считает себя писателем. Овладел буквами, научился составлять слова в предложения - и ай-да: пиши - не хочу. К сожалению, многие относятся к категории - "сам себе писатель", а в век всемирного интернета и социальных сетей народ ломанулся настырно и уверенно тыкать пальчиками по клавиатуре и называться гордым "автор". Как легко. Приятно. Тешит самолюбие. Теперь ведь даже бумага не краснеет, потому что монитор все стерпит.

Ну что ж. Всех истинных и причисляемых к лику "не святых", но умеющих выписывать по старинке шариковой ручкой (про перо уж умолчу) или отбивать на клавиатуре ноутбука связные тексты поздравляю со Всемирным днем писателя. World Day of the writer в настоящий момент отмечается во многих странах ежегодно 3 марта.
Пишите и да читаемы будете.
Ищите не только слова, но и смысл.
Делитесь, но не всем попало, а алмазами ваших глубинных озарений.
И пусть муза и пегас сопутствуют вам, дорогие мои писатели.

История праздника

Полное название - Всемирный день мира для писателя. Ключевое слово - "мир", и дата была учреждена по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), который проходил с 12 по 18 января 1986 года. Почему учредили? Чтобы отстоять свободу слова.
ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — по-английски — ручка.

Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Mrs. C.A. Dawson Scott), а первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси (John Galsworthy). Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время, считая, что писатель должен быть честным и высказывать критические замечания в отношении политической, экономической, социальной, научной, религиозной и всех направлений человеческой деятельности, чтобы мир эволюционировал.


Рецензии