прогулка

Я бреду бескрайней тьмою,
Многоликою толпой,
По главе, где мысль морем
Порастает, как травой,
То ли без вести пропащий
Беспросветно навсегда,
То ли безвозмездно павший
От рук иронии труда.

Шагом подминая кожу
Раскуроченного лба,
Путешествую по роже
Безымянного раба.
Не пахать здесь и не сеять:
Дико место поросло,
Лишь тропинка путь свой стелет
До пучины мертвых слов.

Эхом грянет подземелье -
Голод воет изнутри
Беспощадным жадным зверем
В ожидании зари.
Он, прикованный цепями
Тонкой ниточки души,
Заточен в бездонной яме
Обещаний, страха, лжи.

А над ним властитель-горе,
Повелитель не на век,
Служит дном от того моря -
человека "Человек".
Он не пашет и не сеет,
Но растит и больше платит,
Коли словом его реет:
"Я не жнец. Я - созидатель!"

Будет воля? - Будет поле!
Буду гнить я нем на нём.
Будет воля? - В яму боли!
Озарять ее огнем.
Только б море не пустело,
Мысли зрели, как трава,
Чтоб бродить среди деревьев,
Пережеванных в слова.


Рецензии