Зимняя рыбалка

       Потомственного рыбака из меня не получилось.
     И хотя отец посвятил во все тайны и тонкости этого дела, до дела это дело
   так и не дошло !
     Так, в виде баловства...
   Это я про летнюю рыбалку. О зимней и говорить нечего !
   Если на морозе не гнутся пальцы, мотыль растекается по крючку от неумелого
   насаживания - о чем речь ?!
   Но пара попыток была.
   К ним я готовился основательно, склеил пакет из целлофана ( как учили ! ),
   наточил у бура ножи  ( сам придумал ! ) и...
   Полчаса бурил одну лунку !
     Благо погода была мартовская, светило солнце и когда лунка была готова,
   я уже бесконечно устал.
   Сел, накрылся пакетом, непрофессионально насадил мотыля, специально купленного
   на рынке и принялся ловить.
   Поклевок не было, солнце растекалось по пакету, было тепло и здорово !
       Мыслей перейти на другое место не возникало - еще полчаса бурить ?!
  Нет уж !
  То ли лед был такой толстый, то ли ножи я заточил не так, как надо, или
  без опыта и сноровки - не сверлилось...
  " За бортом " все-таки зима и холодно, а в пакете " Ташкент " !
  Только курить нельзя. Неизвестно как на это посмотрит рыба, да и сам будешь
  как " ежик в тумане ".
  По пакету постучали. Я оглянулся, приподняв край.
  Два рыбака: - " Клюет ? "
  " Не а... "
  " А мы за тобой давно следим ! Сидишь, не бегаешь, значит идет рыба ! "
  - " Нет, мужики, не идет ! Ни разу не идет ! А сижу - одну-то лунку кое-как
  пробурил. Вторую не осилю ! ".
       Вот уж они смеялись...

  Другая попытка была еще веселее и тянет на неповторимость.
  Я был не один, с друзьями, один из них большой любитель, другой - как я.
  К тому же безо всяких снастей, так, " за компанию ".
  Мы с ним пробурили одну лунку на двоих ( ради экономии сил ), накрылись
  одним пакетом ( ради экономии пакетов ) и опустили мормышки в одну лунку !
  Опять не клевало.
  Только у нас.
  Приятель, не выдержав такой несправедливости, выбрался из пакета и
  с мормышкой и мотылем направился к ближайшему рыбаку, около которого лежала
  кучка симпатичных ершей:
 - Слышь, мужик ! Насади пожалуйста грамотно ! А то не клюет !
       Вот уж он смеялся...

   На этом мой опыт зимней рыбалки исчерпывается.
   Летний - побогаче. И посмешнее.


       *****
 
   


Рецензии