Упакованный мир

     Мы живём в мире, где похороны
     Важнее покойника, где свадьба
     Важнее любви, где внешность
     Важнее ума. Мы живём в культуре
     Упаковки, презирающей содержимое.
        Эдуардо Галеано.

Упакованный, стилизованный мир
По сути дела, изживает в себе
     Человечность!
Превыше всего— внешний вид—
      Глянец!
А содержимое в упаковке— что???
     Целая вечность.

Создавала, творила— разумное...
Соревнуются страны— угрюмо
    Кто кого!
Для того ли пришли мы на свет
      Белый
Чтобы человечное уничтожить у
      Человека???

Превратить его в упакованное
Безупречное, пронумерованное
     Существо???
Для кого тогда— восход солнца
Ночные звезды? Рассветы, закаты?
     Дни
Весенние, пахнущие черемухой
     Мятою???

Для того, что упаковано, пронумеровано
Нет ничего святого, духовного. Давно
     Содержимое
Слилось со стенкой блестящей упаковки,
       А внутри....
Пустота!!! О, Боги, как вы допустили
        Такое???

Творение Высшего разума
     Превратилось
В блестящее изваяние
     Бумажное!!!


Рецензии