Карп и мотылек

Ты мал. Но крылья
За спиною у тебя.
Твоя стихия – воздух.
Порхаешь над цветами –
Ты сам летающий цветок.
Вода – моя стихия. Но как часто,
Прячась меж камнями,
Я за тобою наблюдал, мечтая
Так же – вот так же
Парить легко, почти что
Невесомо в слоистом воздухе
Над пряными цветами череды.
И вот однажды я решился
И оттолкнулся с силой плавниками
От воды, чтобы
Над ней подняться.
Мне удалось. Но к своему стыду
Не пролетел и метра –
Так воздух был тяжел.
И камнем плюхнулся я в воду,
Свое бессилье ощущая.
И – о, чудо! –
Почувствовал себя легко, свободно.
И невесомым стало тело.
Я плыл, куда хотелось, не прилагая
Никаких усилий.
Я был дома. Мне было хорошо.
И я вдруг понял простую
Жизненную мудрость:
«Каждому – свое».
Порхайте, мотыльки,
Резвитесь, рыбы, но
Не переходите грань меж вами,
Тончайшую мембрану, разделяющую
Вас в пространстве.
Каждому – свое.
3 марта 2021 г.


Рецензии