Мост

В память о пешеходном деревянном мосте через реку Идрица

Без моста два берега остались.
То безвременья тяжёлый рок.
Годы, воды резво мчались,
Переправе вышел срок.

Только жаль её. Поверьте,
Краше не сыскать моста.
Затворили в радость дверцу,
А была она проста.

Что образчик разобщенья
В мыслях , чувствах и делах.
Грех не сберечь, грех без сомненья,
Мост потерять,что Веру впопыхах.

В сны приходишь, деревянный,
И скрепляешь берега.
Чаяньям в ответ желанным
К перильцам тянется рука.

Одержима наша память
Светом дней  других былых.
Там в кувшинках речки заводь,
Ярко жёлтых, золотых!

Всё как на ладони видно...
Рыбаки на берегах...
Мостик детства, как обидно,
Что с тобой мы только в снах.

Унесла тебя быстрина
Не реки, коварных лет.
И  на «мельницу»  причины
Нам пойти , увы, уж нет.

Звали так к тебе дорогу.
Уйму времени в запас
Обещал ты. Что ж так строго
Лет взглянул тяжёлый глаз?

Посчитал тебя ненужным.
И дороги все в объезд...
Но зовёт, зовёт натужно
Будто в детстве переезд.

И пусть мчат совсем иные -
Скоростные поезда.
Нас в мечты наши былые
Возвращай хоть иногда.

© Ярчак-Тябут Зоя, 2021


Рецензии