Ты проснулся, глаза продираешь с трудом... 2016

*    *    *

Ты проснулся, глаза продираешь с трудом –
Вроде мыслишь, а стало быть, и существуешь,
Только в мыслях такой тошнотворный дурдом,
В каковой угораздит попасть наяву лишь.

Хорошо было дрыхнуть в ночной тишине,
Без видений каких бы то ни было, кстати,
Но увы – благодать вся осталась во сне,
А вот явь не несёт никакой благодати;

В ней тебя ожидает сплошной негатив –
Гололедица, санкции, приступ подагры;
Ты в долгах как в шелках, ЖКХ оплатив,
Ни бухнуть, ни пополнить запасы виагры;

Плюс работа, гори она синим огнём,
Дефицит ли иммунный, иная нужда ли…
Это – ад. И те минусы – демоны в нём.
И они твоего возвращения ждали.

Ибо ад – бытия непреложная суть,
Пробужденье же – просто изгнанье из рая,
И ты хочешь скорее обратно уснуть,
Преимущества небытия выбирая, –

Нет меня, мол, умерьте же, демоны, прыть...
Тщетно – демоны слишком настырны и громки,
И вопрос риторический "быть иль не быть"
Столь ребрист, что Шекспир отдыхает в сторонке…


Рецензии