Ян Стен. Женщина за туалетом. 1660

Рейксмузеум, Амстердам

В 1660-1670-х годах художник Ян Стен был самым популярным из всех голландских жанристов. Произведения Яна Стена в высшей степени оригинальны, проникнуты глубокой правдивостью, искренностью и юмором. В картинах Стена изображены гуляющие, веселящие люди со своими недостатками и пороками. Однако следует заметить, что все эти изображения не злые и не обличающие – они легки, сатиричны и интересны. Может именно поэтому, картины Яна Стена популярны и ныне.

Возвратилась под утро. Откуда?
Нам легко это можно понять.
Цвет чулок ярко- красный у девы,
Стала тело своё продавать.

Стен бесстрастно рисует сей образ,
Он не ангел мораль ей читать.
Может выхода не было больше,
Чтоб иначе судьбу поменять?

В этой привлекательной беззаботной женщине узнается жена Яна Стена Маргрит, дочь гаагского художника-пейзажиста Яна ван Гойена. Маргрит безвременно умерла в 1669 году в возрасте сорока лет.Мы видим её и на других картинах художника.


Рецензии
Проституция была, есть и будет, наверное.

Это пестня -
http://stihi.ru/2022/09/14/1665

Михаил Мартынов 2   31.07.2023 18:51     Заявить о нарушении
Михаил, да всегда найдется свой потребитель! (((

Дмитрий Суханов 4   03.08.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.