О гербах

О гербах

В отжившем мире замков-городов
Как паспорт были, как вершина чванства,
Гербы бесстрашных рыцарских родов,
Искателей наживы и дворянства.

Богатство, древность, чем кичилась знать,
Отвага, дерзость, любящее сердце –
Всё это можно было распознать,
Увидев яркий, пышный герб владельца.

Намёт, корона, изощрённый фриз,
В лазурном поле лев, орёл иль роза…
В изображеньях, символах – девиз
Любви, бесстрашья, дружбы иль угрозы.

И даже в дни священных пальм и верб,
И даже в дни слепого поклоненья
Расписанный, цветистый, старый герб
Нигде нисколько не терял значенья.

От той поры не сыщется следов,
Ушли века чрезмерного бахвальства.
Теперь гербы известны городов,
Любой страны, как символ государства.

Гордится им поляк, француз и серб,
И все, кто за свою свободу бился.
В моей стране не русский, чуждый герб
Однажды очень сильно изменился.

Исчез царьградский двойственный орёл.
Как будто его сшибла аркебуза,
Герб новый смысл и символ приобрёл,
Объединив республики Союза.

И смысл народный приобрёл наш герб,
С глубоким изречением по своду:
В нём труд рабочих, выращенный хлеб,
В нём жизни смысл, в нём счастье и свобода,

Моей страны неторопливый шаг
Уверенного твёрдого движенья.
Советский герб передо мной как флаг
К вершинам новым, новым достиженьям.

В сражениях, в усиленной борьбе
Мы обрели сознанье мощной силы.
Моя душа бессменно на гербе
Бессмертного величия России.

То герб страны моей – эСэСэСэР,
То светлый герб непогрешимой славы!
Для мира он – достойнейший пример
Как создавать покой и мощь державы.

05.12.2012


Рецензии