Диалог с Игорем Северяниным о русских и Русах

Ты долго бредил, как русским стать,
Где всё безбожно и священно…
Примеривая на себя поэтов Русов стать,
Как вещие они, гнать мысли к небу верно…

«Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…»

Ты много пел свои мотивы,
Слюной и мыслью исходил…
Но не постиг её ты нивы,
Ты человечность  упустил!

«И вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя».

Они бурлили не от гнева,
Их совесть мучилась не раз…
Порывы и мечты, как ветры с неба,
Как молнии метались и гасли враз…

«И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!»

Быть может ты король поэтов,
Но Русом, ты не стал, увы…
Ты видел средь них рабов?
Мы Русы, л-усские – все Вы!


Рецензии