Птица

         "Вот так и жил, как птица в клетке.
          Жил за стеною, как сверчок,
          Да потому, что с малолетки
          Пришил к фуфайке ярлычок..."(Сергей Наговицын)


В пространстве птица, как царица-
Красиво держит курс в верхах:
Пересекает госграницы
Два раза в год, на двух крылах.

Умеет запастись зарядкой,
Чтоб сил хватило на полёт:
Паря прекрасною загадкой,
Что глянешь снизу-сердце жмёт.

Так что же птах до исступленья,
Бывает, долбится в стекло,
Что ж Бог не шлёт ему решенье,
Как перестать втыкаться в зло?

Что ж не ведёт путём окольным?
Ведь есть открытые ходы:
Сверни- и полетишь не больно,
И сохранишься от беды.

Так нет-стучится до упора,
До смерти: только бы туда
Где верно светятся просторы,
А стёкла-ложь, не навсегда.

***
Где путь обязан быть по праву,
Нельзя искать иных дорог-
Пусть смерть, но не измена нраву:
Так учит жертвой птицы Бог.

***
-Ну что ты бьёшься бесполезно,
Как идиот-смешно смотреть?!
Чё толку сдохнуть, пусть и честно,
Коль рядом был маршрут лететь?

-Свобода есть- её ты видишь,
Пока бьюсь я-ты рассмотрел.
Лети!- Не то меня обидишь:
Ведь сгинул я, чтоб ты взлетел!

Где жертва, там и Слово Свято-
С Земли любой полёт есть Крест,
Чтоб наблюдающее стадо
Перерождалось в сонм Невест.

03.03.2021
 


Рецензии