Сестра из Парижа

Фаину Раневскую знают в России-
Вот юмора мастер большой!
Не очень изящна, не очень красива,
Но с чистой, открытой душой.

Сестра, Изабелла, была у Фаины;
В Париже когда-то жила.
Но так уж сложилось - вернулась в Россию
(В Союз наш Советский тогда).

И в первый же день по приезду сестрица
За мясом пойти собралась.
"Куплю бон-филе, - так она объяснила,-
И сделаю ужин для нас."

"Шанелью" побрызгалась, шляпку надела.
Фаина кричит: "Не ходи!"
От шока сестру уберечь ей хотелось:
Прилавки пусты - дефицит.

К Фаине с улыбкой сестра обернулась:
"А ты не волнуйся и жди."
На улицу выплыла и оглянулась-
О, вот и мясной магазин!

Гудит беспокойно толпа у прилавка,
Работает потный мясник:
Обрезки, хрящи именуются "мясом",
Бросает он их на весы.

Бочком пробралась Изабелла к прилавку:
"Месье, я могу Вас спросить?
Как Ваше здоровье?"  Затих покупатель,
Поняв, что сейчас будет цирк.

"Как спится, месье? А как ваши детишки?
Шалят? Но ругать их нельзя!
Согласны со мною, ведь правда? Скажите.
А-то ведь теряется связь!"

Мясник наконец-то кивнул в подтвержденье.
А дама ему говорит:
"Смотрю, интеллекта у Вас проявленье!"
С лица пот стирает мясник.

Сказала она, наконец-то, о деле:
"Мне нужно купить бон-филе.
Оно ведь имеется в вашем отделе?"
"Угу,"- он в кладовку полез.

И долго в кладовке искал это мясо.
Ну, вот уже свёрток в руках.
"Спасибо, любезный! Я - Ваш покупатель.
Приду к Вам ещё, и не раз."

Когда Изабелла домой возвратилась,
Сестра развернула пакет
И ахнула - мясо свежайшее было,
Не виденное много лет!

С тех пор каждый вторник, и в пятницу тоже,
Мясник магазин закрывал,
В старинное кресло усаживал гостью
И долгим рассказам внимал...
         *   *   *
Хорошего в мир этот ни сквернословье,
Ни грубость не даст ничего.
А лишь уважение, доброе слово
Способны улучшить его.

Наталия Михайлова 879
27 февраля 2021 г.


Рецензии