Михаилу Савицкому

В минской художественной галерее Михаила Савицкого, защитника Севастополя.
***
В рамке окна-тишина,
серые прячутся тени...
Знаю, я поздно зашла
в эти открытые двери.
Всё здесь в казённом кругу:
евроремонт в галерее,
в залах - простор и декор
скромно лежат в интерьере.
В залах пустых -только свет,
что от картины к картине
водит меня за собой,
как в незнакомой квартире.
Угол с мольбертом -ЕГО...
краски, наброски в сторонке.
Жаль, что нельзя отмотать
жизнь всю назад- в киноплёнке.
Город крестом на окне в полдень
свой росчерк оставит,
Мастер чуть ниже потом
подпись свою здесь поставит.
В рамке окна- тишина...
Смотрят с полотен мадонны...
Как же я поздно пришла,
 чем я жила эти годы?
***
О художнике Михаиле Савицком я, конечно,знала. Но не знала-главного,что он был защитником Севастополя. Для крымчан-этот город священный.А я родилась и выросла в Крыму. Поэтому,когда однажды,по ТВ увидела новости,где его поздравляли с 80-летием,из комментария журналиста узнала этот факт. И событие для Михаила Савицкого-было трагичным.На мысе Херсонес он попадает в плен в составе почти 74 тысяч человек. Начались жуткие испытания-концлагеря Германии...в 19 лет он стал узником,увидев настоящий ад на земле...Но выжил.Выжил,чтобы в конце жизни сказать главное: Моя мечта написать портрет генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова...А я как раз начала искать материал о Петрове...Из книги Петра Сажина "Севастопольская хроника" вырисовывался портрет очень хорошего человека,воина,защитника-с не менее сложной судьбой полководца.С него снимали должности и награды,его опять выдвигали на новые должности и награды...Савицкий,попав в плен, пройдя ужасы концлагерей, почему-то в своем сердце художника оставил главное место для Петрова...
Я решила поговорить с ним о боях за Севастополь,о Петрове...Я пришла в художественный музей Минска и взяла его адрес...но сходить к художнику -не сходила.Я подумала,что человек он-в возрасте и вдруг я его так потревожу,что ему станет плохо от воспоминаний...И не пошла...И вдруг вскоре узнаю,что Михаила Савицкого больше нет,он умер...Навещаю его могилу. Потом вдруг узнаю,что умерла его жена,сын...И все,ниточка оборвалась...Расспросить о его участии в обороне Севастополя оказалось-не у кого...
Однажды,я зашла в галерею Михаила Савицкого и разговорилась с экскурсоводом.Она и сказала главное: Перед своим уходом, Михаил Савицкий очень хотел хоть с кем-то ещё раз поговорить о Севастополе, как его защищали, какими были те дни...
Вот так. А я боялась его потревожить...Сердце его и душа -были там,где стоял Севастополь,город,защитником которого он был и остается.


Рецензии