Осенние зарисовки

          Вновь пришла пора грибная
          В забайкальские леса.               
          Лист оранжевый и красный.
          На траве с утра роса.
     Осень по лесу гуляет.       
     Дни чудесные стоят.
     На лесных полянках встретишь
     Много рыжиков, маслят.
          Подосиновик, волнушка –
          Всех грибов не перечесть -
          Подберёзовик, белянка,
          Белый гриб и то здесь есть.
     Мухомор – красавец «парень» –
     Шляпа яркая на нём.
     Трогать мы его не станем,
     И сторонкой обойдём.
          По берёзкам и по соснам         
          Дятел долбит… тук, тук, тук.   
          Медосмотр в лесу проводит,
          Он товарищ леса – друг.
     Ловко спрятались груздочки
     Под хвоёй и пол листвой.
     Чуть заметны бугорочки –
     Тот, что выглянул, тот мой.
          С бахромой, блестят росинки   
          Благородный аромат.
          Рядом срезал три груздочка,
          Пусть в корзинке полежат.               
     Удивлённо смотрит белка: -
     «Кто хозяйничает здесь?
     Разрешение иль пропуск» -
     Белка спрашивает: - "Есть»?
          По тайге шагает осень,            
          Кисти, краски всё при ней   
          Как художник лес украсит.
          Скажем мы спасибо ей.
      Ноябрь, 2020 г. Чита, Шапиро М. М.


Рецензии