Танька. повесть глава 8

Из-за постоянно напряженной обстановки дома и прогулов когда-то отличница скатилась до двоек.Программа сложная и самой не догнать.Кое как учителя из жалости к девочке тянули её на тройки.Но больше других учителей любила Таньку её классный руководитель Лидия Сабировна.

Только ей Таня могла рассказать,что её обижают в классе.Что пьют родители.Только Лидия Сабировна понимала и поддерживала Татьянку,помогая ей во всем.

Лидушка(так называли её дети между собой) была для своего класса второй мамой.Каждого любила одинаково.И дети любили её.Особенно те ,которые послабее.
Договориться с дополнительными занятиями,помочь с формой на физкультуру,выступить в роли психолога,поговорить,посоветовать.-все умела Лидия Сабировна.

Таня любила её за ласковый взгляд и теплые руки,за то,что она была другом и товарищем,а не просто учителем.Много ситуаций в школе вокруг Тани разрулила Лидушка.
  Понимая,что ребенок из неблагополучной семьи,человек с большой буквы не побежала сообщать в опеку.а помогала сама.

Подарила Таньке парфюмерную воду с ошеломительным ароматом,решив проблему запаха табака от одежды.Подбирала для неё форму и дарила красивую одежду.Объясняла Тане те вещи,которые должна знать девочка и о чём не говорила мама.А однажды Лидушка позвала Таню в спортивный зали в кабинете учителя завела разговор о курении,алкоголе и наркотиках.

-Увижу или узнаю,что куришь или пьёшь -родная мама не поможет.-Ласково пригрозила
Лидия Сабировна.
-Поняла,-кивнула Таня,-Я не курю и  не  пью.
-Вот ты моя умничка!-сказала преподаватель и,крепко прижав ребенка к себе , поцеловала в щеку.
-Это тебе,солнышко.Возьми.Пусть растет у тебя на окошке,-попросила Лидушка и протянула Таньке цветочный горшочек с большим цветущим кустом земляники.А сколько
на нем было ягод!!!

Всю зиму Таня любовалась дома зеленым кустиком с цветами и лакомилась  сладкими ягодами.
А еще Лидия каждый год в мае-июне договаривалась,что бы Таню взяли в школьный лагерь дневного пребывания .Там детей кормили,учили,с ними играли.
Всегда включала в списки нуждающихся в помощи,и Танька всегда получала продуктовые наборы.

Очень часто любимая Лидушка водила свой класс в дальние походы и устраивала разные праздники.
Как же было интересно и здорово.Даже девичьи секреты влюблённости Танька доверяла именно ей! И даже в этом получала понимание и поддержку.


Рецензии