Зелёная ветка

Если спускаться по зелёной ветке метрополитена,
или ехать наверх по любой другой,
пересекая это Дикое поле, это самозваное море,
считающееся Москвой,
так вот,
Если не втыкать наушники, не тупить в телефон, не созваниваться с клиентами,
а прикинуться валенком, вытаращить глаза, навострить уши, разинуть рот,
так вот:
в этой нелепой позе сиди, как ёжик, встретивший трип -
не суетись, не болтай, не ёрзай - просто смотри:
На станции Ховрино в электричку зайдут раз, два - и обчёлся:
два бородатых чеченца, девица с розовой чёлкой,
старуха в безвкусной шубе под леопарда,
мужик, волокущий гитару, рюкзак и нарды,
заспанная брюнетка, линяющая блондинка -
все одеты по моде ближайшего вещего рынка,
все недовольны жизнью, карьерой, молодостью или старостью,
среди них ни одного чемпиона, лауреата, в крайнем случае, старосты
десятого класса "А", на худой конец, класса "Б":
все в финансовой яме и долговой трубе.
Начиная от станции Сокол и до станции Маяковская
картина начнёт меняться, наполняясь цветом и лоском:
войдут сиреневые кроссовки, над ними салатовые носки -
такие, если и помирают, то не от закомплексованности и тоски.
На кольце вольётся студенчество и завертит тощими шеями -
два пальто притворяются океанами, в них девицы терпят караблекрушение,
какие-то папки для акварелей ушли на Охотный Ряд:
такие не смотрят телик - такие творят!
Потом всё закрутится в обратную сторону,
и после Коломенского или Царицыно
останутся две старушки, всю жизнь оттрубившие проводницами,
хмурый мужик в ушанке и яндексовский таджик,
тётка с ребёнком, глядящим в панике на чужих,
богомолица в чёрном платке, с иконописным лицом:
вся дольче вита, о, ми аморе окажутся за кольцом.
И какой там Радищев с его "Путешествием" - сегодня нужно не более часа,
чтобы позлиться на серую массу, подивиться кредитивному классу,
пофилософствовать на тему "Целое и его части",
пожелать всем счастья, именно им подходящего счастья:
потому что нет универсальной радости, типичной любви, рядового детства,
кому-то круто на Ховрино, а кому-то на Павелецкой,
пусть тебе везёт постоянно, а мне - и редко не метко,
главное, чтобы что-то нас связывало:
хотя бы зелёная ветка.


Рецензии